© Project Overlord

26 дек 2014 19:30

Автопром 1866

Бывшие сотрудники Nokia разработали сигнализацию для колес

В эпоху активного развития GPS-поиска на рынке появилось множество систем, которые могут помочь отследить украденный автомобиль. Однако команда специалистов, раньше работавших на Nokia, пошла несколько дальше и придумала систему охраны для колес.

В эпоху активного развития GPS-поиска на рынке появилось множество систем, которые могут помочь отследить украденный автомобиль. Однако команда специалистов, раньше работавших на Nokia, пошла несколько дальше и придумала систему охраны для колес.


Такая система могла бы очень
помочь немецким дилерам...

В рамках нового сервиса под названием Project Overlord разработчики создали небольшой приемник, который встраивается в шину транспортного средства и реагирует на попытку снять колесо. При этом устанавливаться система может не только в автомобили всех типов, но и в мотоциклы, велосипеды, да и вообще в колеса любых транспортных средств и механизмов. Подробностей разработчики пока не сообщают, но, судя по всему, работать эта система будет в разных случаях по-разному.

Например, на легковом автомобиле датчик сработает, если зафиксирует отрыв колеса от земли, то есть при попытке вора поставить автомобиль на домкрат и снять колесо. В этом случае система предпримет четыре последовательных шага: сначала пошлет сигнал тревоги на смартфон владельца, потом включит GPS трекер, который будет отслеживать перемещение колеса, затем начнет издавать громкий звуковой сигнал, чтобы отпугнуть вора, после чего автоматически вызовет полицию.

В случае с двухколесным транспортом алгоритм будет несколько иным: устройство будет реагировать на начало движения. Кроме того, создатели в данный момент думают, как превратить свое изобретение в полноценное противоугонное устройство, которое будет издавать громкие звуки сигнализации прямо из колес и отслеживать передвижение автомобиля.

Предполагается, что сервисная поддержка системы обойдется владельцу в 65 долларов в год. Правда, сколько будет стоить само устройство, авторы проекта не сообщают. В данный момент в Project Overlord ищут финансирование для завершения разработок и организации производства.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.