© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 дек 2014 20:02

Дороги 3219

Белорусы и казахи вывезли из России тысячи машин

Опустошать салоны автодилеров этой осенью и зимой россиянам активно помогали белорусы и казахи. Так, только за два месяца в одну Белоруссию "утекло" больше 20 000 автомобилей, что на фоне ажиотажного спроса тоже внесло свой вклад в создание дефицита машин на нашем рынке.

Опустошать салоны автодилеров этой осенью и зимой россиянам активно помогали белорусы и казахи. Так, только за два месяца в одну Белоруссию "утекло" больше 20 000 автомобилей, что на фоне ажиотажного спроса тоже внесло свой вклад в создание дефицита машин на нашем рынке.


Россияне стали покупать больше
подержанных машин...

Из-за обвала рубля и разницы курсов автомобили в России в последние три месяца стали очень привлекательны для наших соседей из Белоруссии и Казахстана. И тысячи граждан из этих стран ринулись в Россию на автомобильный шопинг. Так, по данным властей Белоруссии, только за октябрь-ноябрь ее граждане из-за выгодной разницы валютного курса вывезли из России 21,5 тыс. новых и подержанных машин на общую сумму около $320 млн, пишет "Газета.ru". Для сравнения, на самом белорусском рынке за 2013 год было продано лишь 28,8 тыс новых автомобилей.

Схема покупки была проста: белорусы покупали у себя на родине доллары, приезжали в Россию, меняли валюту на слабый рубль и покупали машины за наличные деньги, экономя по несколько тысяч долларов как на бюджетных, так и на более дорогих моделях.

"Выгодная сделка для граждан получилась, — констатировал премьер-министр Михаил Мясникович в эфире местного телевидения. — Но это породило ажиотажный спрос на валюту, и правительство, которое вместе с Национальным банком призвано защищать интересы нашего народа, не могло не среагировать. В отдельные дни объемы продаж валюты населению составляли $90–97 млн в день".

Именно в связи с обвальным спросом на валюту белорусские власти и пошли на ограничительные меры, введя в Белоруссии 30-процентный налог на покупку валюты в обменных пунктах.

Вместе с гражданами Белоруссии скупкой автомобилей в России в последние месяцы активно занялись и казахи, которые не мелочились и покупали сразу по несколько машин "в одни руки". Попутно наши соседи пытаются сэкономить не только на машинах. Так, по данным белорусских СМИ, жители соседних с Россией белорусских областей стали все чаще ездить к нам за бензином, который обходится белорусам почти вдвое дешевле.

Впрочем, один из экспертов белорусского авторынка сообщил "Газете.ru" на условиях анонимности, что рост цен на новые автомобили в России сводит на нет ту выгоду, которую получили белорусы, покупая машины в нашей стране.

"Отложенный спрос, который проявился в последние месяцы, приведет белорусский рынок новых автомобилей в следующем году к упадку, — заявил собеседник. — Те, кто хотел купить новый автомобиль, сделали это в течение последних двух месяцев в России, поэтому продажи на местном рынке в 2015 году значительно сократятся".
 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.