© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 дек 2014 12:23

Автопром 183592

Бензин может подорожать уже с 1 января

Первые дни 2015 года могут принести российским автомобилистам не самые приятные новости. Ожидается, что уже 1 января цены на бензин могут подняться на 1 рубль, что станет следствием налогового маневра, предложенного правительством.

Первые дни 2015 года могут принести российским автомобилистам не самые приятные новости. Ожидается, что уже 1 января цены на бензин могут подняться на 1 рубль, что станет следствием налогового маневра, предложенного правительством.


Похоже, чтобы удержать цены на бензин, 
Президенту нужно снова возмутиться...

О возможном повышении цен на бензин сообщает агенство ТАСС со ссылкой на собственные источники. "Ориентир – примерно на рубль", - сказал один из них. "Это способ отыграть влияние налогового маневра", - подтвердил другой источник агентства.

Напомним, что предложенный правительством налоговый маневр предполагает снижение в течение трех лет вывозных таможенных пошлин на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида при одновременном повышение ставок НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых) на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз). Соответственно, ожидается рост внутренних цен на нефтепродукты, которыми нефтяные компании будут отыгрывать потери прибыли.

По оценке Минэнерго, бензин в течение года подорожает примерно на 10%, а также поднимается акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса ("Евро-5"), пишет "АвтоСреда". При этом в "Лукойле" ТАСС тоже подтвердили повышение цен на топливо с 2015 года. В "Роснефти" сообщили, что на стоимость бензина, кроме налогового маневра, также влияет рост железнодорожных тарифов. В "Газпром нефти" агентству рассказали, что сеть АЗС этой компании не планирует повышать розничные цены с 1 января 2015 года.

На этом фоне в США, например, цены на бензин идут вниз. Как пишет издание Carscoops, средняя по стране цена на один галлон (3,79 л) бензина Regular, который является аналогом нашего АИ-92, к середине декабря упала на 31% - с $3,7 до $2,5. 

Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.
Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.
Дизельные двигатели в Германии могут запретить в любой момент Федеральный административный суд Германии фактически вынес приговор дизельным двигателям, разрешив городам вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного периода. Так Германия стремится избежать проблем с экологами Евросоюза - но создает проблемы для собственного автопарка.