© ВГТРК

22 дек 2014 16:34

Дороги 1992

Ряд участков российских трасс не будут чистить от снега

Этой зимой Росавтодор проведет в 16 регионах России масштабный эксперимент, суть которого в том, что дороги с небольшим потоком транспорта не будут чистить до асфальта, а оставят под укатанным снежным покровом. Эксперимент пройдет на 30 участках федеральных трасс общей длиной более 4 500 км.

Этой зимой Росавтодор проведет в 16 регионах России масштабный эксперимент, суть которого в том, что дороги с небольшим потоком транспорта не будут чистить от снега до асфальта, а оставят под укатанным снежным покровом. Эксперимент пройдет на 30 участках федеральных трасс общей длиной более 4 500 км. 


С 2015 года федеральные трассы станут
платными для грузовиков...

Под эксперимент попадут не самые оживленные дороги, по которым в сутки проходит 305-1500 автомобилей, а протяженность участков составляет от 3 до 366 км, сообщает сайт Carobka. Метод содержания автодорог под снежным накатом уже был апробирован прошлой зимой на участке 1408-1592 километр дороги Р-21 "Кола" в Мурманской области. И эксперимент признан удачным: анализ аварийности на этом участке с декабря 2013 по февраль 2014 годов показал, что общее количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом предыдущего зимнего сезона, упало на четверть. Кроме того, на экспериментальном участке на 60% сократилось использование противогололедных реагентов. 

Преимущества такого метода отражаются и в том, что накатанный снежный покров на дороге увеличивает срок службы асфальтобетонного покрытия и работает, как теплоизолятор, уменьшая разрушительные для покрытия колебания температур. Положительный эффект такого "накатного" метода уже давно отмечен в скандинавских странах, где затраты на ремонт и содержание дорог получается сократить на величину до 30%.

"Мы планируем продолжать эксперимент, для этого расширили его границы и включили участки других федеральных трасс с низкой интенсивностью движения. От дальнейших результатов будет зависеть возможность применения технологии на всех малозагруженных автодорогах", — отмечает начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Павел Ручьев.

Под грядущий зимний эксперимент Росавтодора попадут отдельные участки следующих федеральный трасс: А-381, А-119, Р-21 "Кола", А-121 "Сортавала", А-111, 1Р-335, А-156, Р-257 "Енисей", А-360 "Лена", А-361, А-384, А-375 "Восток", Р-504 "Колыма", Р-258 "Байкал", Р-297 "Амур", А-331 "Вилюй".
 

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.