© Екатерина Рзянина

18 дек 2014 14:15

Дороги 1252

На парковку в Москве могут ввести скидки из-за кризиса

В столичном департаменте транспорта рассматривают возможность ввести гибкую систему тарифов за парковку в Москве: цена стоянки будет зависеть от размеров и экологичности транспортного средства. Как объяснили в ведомстве, данная инициатива связана с экономическим кризисом.

В столичном департаменте транспорта рассматривают возможность ввести гибкую систему тарифов за парковку в Москве: цена стоянки будет зависеть от размеров и экологичности транспортного средства. Как объяснили в ведомстве, данная инициатива связана с экономическим кризисом.


Тарифы на въезд в Москву
предложили дифференцировать

 

Как объяснил изданию "Известия" член рабочей группы при департаменте транспорта по платной парковке Илья Свиридов, данное решение должно помочь в первую очередь среднему классу, по которому кризис бьет особенно ощутимо. В большинстве своем представители среднего класса владеют экономичными автомобилями, парковать которые может стать дешевле на 50%.

Оплата за парковку будет пропорциональна габаритам транспортного средства и расходу топлива, от которого частично зависит и показатель экологичности. О конкретных размерах скидок пока не сообщается – именно этот вопрос и будет прорабатываться специальной рабочей группой. Необходимые данные о габаритах и топливной экономичности автомобиля планируется получать по регистрационному номеру машины.

Ряд экспертов уже дал комментарии по поводу новой инициативы. Так, замдиректора Лаборатории транспортных систем Александр Кулаков отметил, что такая мера имеет смысл в том случае, если для компактных автомобилей (например, до 4 метров длиной) создадут отдельные парковочные места – в противном случае автомобиль все равно будет занимать стандартное парковочное место. Он также отметил, что при оценке экологичности машины стоит учитывать и год ее выпуска.
 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.