© Toyota

16 дек 2014 11:15

Новинки 7144

Начались продажи водородной Toyota Mirai

Компания Toyota начала продавать на домашнем рынке первый в мире серийный автомобиль с водородным двигателем - седан Mirai ("Будущее"). Электричество в ней вырабатывает силовая установка на топливных ячейках, а ее выхлоп оказался безопаснее молока.

Компания Toyota начала продавать на домашнем рынке первый в мире серийный автомобиль с водородным двигателем - седан Mirai ("Будущее"). Электричество в ней вырабатывает силовая установка на топливных ячейках, а ее выхлоп оказался безопаснее молока.

Как передает ТАСС, до конца 2015 года Toyota планировала выпустить Mirai в количестве 700 штук (400 для Японии, 200 для США и 100 для Западной Европы), но в Японии количество предварительных заказов уже превысило план продаж. Поэтому Toyota до конца следующего года вложит около $162 млн в трехкратное увеличение выпуск седанов Mirai втрое до 2,1 тыс. в год. Увеличение выпуска машин на водороде (до 50 тыс. в год) можеть быть достигнуто к 2020 году, а в 2030 году уже каждый десятый проданный в Японии автомобиль будет на топливных элементах.

Предусматривается и расширение экспорта таких машин в Западную Европу и США как главные внешние рынки сбыт: так, до конца 2017 года Toyota намерена поставить в Штаты более 3 тыс. седанов Mirai. Хотя сейчас популярности машин с водородными двигателями мешает отсутствие сети заправок. Сейчас даже в самой Японии работают лишь 30 заправочных станций для машин на топливных элементах, при этом все они расположены в крупных городах - Токио, Нагое, Осаке. Однако в следующем году количество специализированных АЗС вырастет более чем втрое.

Стоимость нового седана Mirai в Японии составляет около $60,7 тыс., и правительство дает субсидии по $17 000 каждому покупателю таких машин в стране. Попутно владельцам предлагается круглосуточная бесплатная помощь на дороге, а также восьмилетняя гарантия на электродвигатель и топливные элементы.

Напомним, что в недрах Toyota Mirai скрывается силовая установка в 153 л.с. на топливных ячейках, в которых во время химической реакции между водородом и кислородом вырабатывается энергия для тягового электромотора. До 96 км/час водородная Toyota разгоняется за 9 сек, а запаса хода хватит примерно на 480 км. Заправка баков водородом занимает около 3-5 минут. А еще создатели Mirai предлагают опционную систему "отбора мощности" PTO (Power take off), когда можно использовать автомобиль как зарядную станцию для дома.

Единственным продуктом работы двигателя Mirai является вода. И эта вода ранее уже проходила прошла тестирование в лабораториях японской компании и по содержанию органических примесей оказалась гораздо безопаснее, например, обычного питьевого молока.

Тем не менее, создатели Toyota Mirai не рекомендуют пить "выхлопную" воду. Она образуется в результате химической реакции между водородом из топливного бака и кислородом, который содержится в воздухе. А качество воздуха производитель гарантировать никак не может. "В зависимости от части света, в которой вы используете автомобиль, воздух может содержать различные болезнетворные бактерии - например, кишечную палочку - что может нанести вред здоровью. Вы никогда не можете быть уверены в чистоте окружающего воздуха", - заявил агентству Automotive News главный инженер батареи топливных элементов Mirai Сэйдзи Мизуно. Он отметил также, что вода в процессе работы силовой установки не проходит процедур стерилизации или дистилляции. 

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.