© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 дек 2014 11:16

Дороги 8865

Для оформления ОСАГО может потребоваться справка из налоговой

Госдума рассмотрит поправки к закону об ОСАГО, предложенные губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, согласно которым автолюбители, чтобы заключить договор по ОСАГО, сначала должны будут предоставить справки об уплате транспортного налога.

Госдума рассмотрит поправки к закону об ОСАГО, предложенные губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, согласно которым автолюбители, чтобы заключить договор по ОСАГО, сначала должны будут предоставить справки об уплате транспортного налога.


Транспортный налог может
превратиться в экологический

По информации издания "Коммерсант", депутаты Воронежской облдумы инициативу уже поддержали. "Для многих регионов транспортный налог является проблемным. Доля поступлений во многие региональные бюджеты характеризуется ежегодным снижением при одновременном увеличении транспорта, зарегистрированного в ГИБДД", - сообщается в пояснительной записке к документу.

Однако, как отмечает издание, в той же Воронежской области поступления в бюджет от транспортного налога, наоборот, растут, если верить данным местного управления ФНС. Если в 2012 году сборы транспортного налога составили 1,8 млрд руб., то в 2013 году – уже 2 млрд руб.

По мнению критиков законопроекта, введение обязательных справок осложнит и без того непростой процесс покупки полиса – во всех регионах, где бизнес ОСАГО убыточен (таких регионов в России около 40), страховщики могут ссылаться на отсутствие бланков полисов (напрямую отказать в оформлении ОСАГО нельзя по закону).

Кроме того, по мнению главы комитета облдумы по законодательству Вячеслав Астанков, законопроект фактически предлагает передать государственную функцию администрирования налогов частным компаниям, что противоречит Конституции.

Как прокомментировали в Российском союзе автостраховщиков, привязка ОСАГО к транспортному налогу требует серьезного анализа, поскольку даже незначительные изменения в страховом законодательстве могут повлиять на весь рынок - ОСАГО является одним из самых массовых видов страхования, по которому ежегодно заключается порядка 43 млн договоров.
 

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.