© Пресс-служба президента РФ

9 дек 2014 20:24

Автопром 12154

Путин возмутился ростом цен на бензин

Почти непрерывный рост цен на топливо сильно раздражает не только российских автовладельцев и транспортников. Так, на встрече с членами правительства Президент Владимир Путин тоже выразил свое возмущение тем, что розничные цены на бензин в стране растут, несмотря на падение мировых цен на нефть.

Почти непрерывный рост цен на топливо сильно раздражает не только российских автовладельцев и транспортников. Так, на встрече с членами правительства Президент Владимир Путин тоже выразил свое возмущение тем, что розничные цены на бензин в стране растут, несмотря на падение мировых цен на нефть.


Подорожание обкладывает россиян со всех
сторон: с 2015 года дороги для грузовиков станут
платными
, что увеличит стоимость перевозок...

Как сообщают РИА Новости, Владимир Путин, возмущенный ростом цен на бензин, заявил следую. "Некоторые вещи - они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%". Сказав, что для роста инфляции в России есть объективные причины, Президент при этом потребовал разобраться, отчего цены растут.

"Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть, повторяю, объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу сельхозпроизводителям", - добавил глава государства.

Тем не менее, ряд причин роста цен на топливо понятен. Как пишет Autonews, в ноябре в Госдуму внесли законопроект об увеличении акцизов на топливо на 1 рубль за лит, что может спровоцировать рост стоимости бензина еще на 14-15%. Попутно в октябре Госдума приняла законопроект о налоговом маневре, который поднял вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки по НДПИ на нефть и газ. Такой маневр тоже может легко спровоцировать рост цен на топливо, поскольку падение доходов производителей горючего придется компенсировать из кармана рядового автомобилиста.

 

Обновленную Mazda6 вскоре начнут собирать в России Стали известны примерные сроки начала производства и, соответственно, поступления на рынок рестайлинговой версии седана Mazda6. Сборкой новинки, как и ранее, займется совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке.
Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
Volvo предупредила о повышении российских цен Компания Volvo намеревается поднять цены на свои автомобили в России с 1 января 2019 года. Утверждается, что связано это с ростом ставки НДС. Правда, в качестве некоторой компенсации шведы расширят моторную гамму для некоторых моделей и привезут в страну новые седан и универсал.