© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

8 дек 2014 17:30

Автопром 12513

Lada Granta уступила лидерство на российском рынке

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала традиционный отчет о ситуации на автомобильном рынке по результатам ноябрьских продаж. Второй месяц подряд падение стремительно сбавляет ход, хоть динамика пока и остается отрицательной по сравнению с прошлым годом.

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала традиционный отчет о ситуации на автомобильном рынке по результатам ноябрьских продаж. Второй месяц подряд падение стремительно сбавляет ход, хоть динамика пока и остается отрицательной по сравнению с прошлым годом.

В ноябре в России было продано 229 439 автомобилей, что всего на 1,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, август 2014 года закончился значительным падением сразу на 26%, хотя уже в октябре этот показатель составлял менее тревожные 9,9%. Всего с начала 2014 года российский автомобильный рынок просел на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в ноябре наблюдался небывалый спрос на автомобили, вызванный, с одной стороны, действующей в России программой утилизации, а с другой – нестабильным курсом рубля и прогнозируемым повышением цен на автомобили в следующем году. По мнению Шрайбера, декабрь тоже покажет достойные результаты, и год закончится относительно благополучно.

Самой продаваемой маркой России продолжает оставаться Lada, хоть объемы продаж и сократились на значительные 17% - за ноябрь было продано 30 402 автомобиля. Следующая на втором месте Kia, наоборот, показала прирост - +19% и 20 678 проданных машин. На третьем месте оказался Renault (+8% и 19 170 автомобилей). Четвертую строчку занял Hyundai (+4% и 16 154 автомобиля). Замыкает пятерку лидеров Toyota с очень значительным приростом в 32% - 15 952 проданных в ноябре автомобиля.

В "личном" зачете отдельных моделей ситуация изменилась: отечественная Lada Granta (-13,7% в ноябре) уступила лидерство корейской Kia Rio (+54%) и опустилась на вторую строчку. На третьем месте – Hyundai Solaris (+5%), далее расположились Renault Logan, прибавивший сразу 77%, и Renault Duster (-7,3%).

Продажи автомобилей АЕБ ноябрь 2014

 

Продажи автомобилей АЕБ ТОП-25 ноябрь 2014

 

 

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.