© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

5 дек 2014 11:25

Дороги 26642

Угонщики предпочитают старые "Лады" и новые иномарки

Судя по статистике угонов, в октябре наибольшей популярностью пользовались автомобили российских марок - на них пришлось 2 433 угона, что почти в 1,7 раза больше, чем случаев угона иномарок. Из-за этого показатели разных рейтингов оказались диаметрально противоположными.

Судя по статистике угонов, в октябре наибольшей популярностью пользовались автомобили российских марок - на них пришлось 2 433 угона, что почти в 1,7 раза больше, чем случаев угона иномарок. Из-за этого показатели разных рейтингов оказались диаметрально противоположными.


Количество ДТП из-за плохих дорог в
России уменьшилось

По информации агентства "Автостат", в октябре в России угнали 3871 автомобиль, из них 1376 машин – 2011-2014 годов выпуска. Интересно, что в целом самыми угоняемыми оказались автомобили 2012 года выпуска, на втором месте - транспортные средства 2013 года, а замыкают тройку лидеров модели, выпущенные в 2011 году.

Однако если рассматривать рейтинг самых угоняемых моделей, то "возрастная" картина заметно меняется. Так, среди конкретных марок самой популярной оказалась продукция отечественного "АвтоВАЗа", причем преступники предпочитают как раз старые модели – было угнано 230 моделей "шестерок" 2106, 174 "девятки" 2109 и 137 "семерок". Четвертой по угоняемости оказалась модель 2114.

Среди иномарок самым популярным стал Ford Focus – 99 угонов и пятое место общего рейтинга. Далее в общем рейтинге идут сразу две модели Toyota - Corolla и Camry. За ними расположились Hyundai Solaris, Lada Priora, а замыкает список Mazda 3.

Список лидеров региональной статистики угонов оказался предсказуемым - лидирует Москва (713 случаев). При этом в Подмосковье угнали почти вдвое меньше автомобилей, чем в столице – 391 случай и третье место рейтинга. На втором месте оказался Санкт-Петербург (636 угнанных автомобилей). Также в десятку вошли (в порядке убывания числа угонов) Свердловская, Новосибирская, Ленинградская области, Красноярский край, Краснодарский край, а также Челябинская и Самарская области.
 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.