© АвтоВести

4 дек 2014 12:42

Дороги 1976

Федеральные трассы станут платными для большегрузов в 2015 году

Введение системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей (массой более 12т), о возможном введении которой заговорили еще год назад, будет реализовано в конце следующего года. Предварительные тарифы за проезд уже рассчитаны.

Введение системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей (массой более 12т), о возможном введении которой заговорили еще год назад, будет реализовано в конце следующего года. Предварительные тарифы за проезд уже рассчитаны.


По пути до Новороссийска придется
заплатить семь раз

Как рассказал в эфире "Русской службы новостей" руководитель Росавтодора Роман Старовойт, проект государственного и частного партнерства по развитию системы взимания платы с грузовиков разрешенной массы свыше 12 тонн уже "находится в активной фазе реализации". По предварительному плану, один километр пути по федеральной трассе будет стоить 3 рубля 75 копеек (ранее озвучивались практически такие же цифры – 3 рубля 70 копеек).

Роман Старовойт также отметил, что аналогичная система уже действует во многих странах – в частности, в прошлом году она заработала практически во всех странах Европы. Платными для грузовиков являются и федеральные трассы Белоруссии.

Подобный проект разрабатывался Минтрансом на протяжении последних семи лет. Сначала его планировали запустить 1 января 2013 года, затем старт проекта перенесли на ноябрь 2014го.

На протяжении 50 000 километров некоммерческих федеральных трасс разместят 481 специальную рамку, при проезде через которую со счета владельца фуры (юридического или физического лица) будут списываться деньги в зависимости от пройденного километража. Оплату можно будет произвести и с мобильного телефона. При этом владельцы фур бесплатно получат индивидуальные устройства учета километража.
 

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.