© АвтоВести

4 дек 2014 12:42

Дороги 1980

Федеральные трассы станут платными для большегрузов в 2015 году

Введение системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей (массой более 12т), о возможном введении которой заговорили еще год назад, будет реализовано в конце следующего года. Предварительные тарифы за проезд уже рассчитаны.

Введение системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей (массой более 12т), о возможном введении которой заговорили еще год назад, будет реализовано в конце следующего года. Предварительные тарифы за проезд уже рассчитаны.


По пути до Новороссийска придется
заплатить семь раз

Как рассказал в эфире "Русской службы новостей" руководитель Росавтодора Роман Старовойт, проект государственного и частного партнерства по развитию системы взимания платы с грузовиков разрешенной массы свыше 12 тонн уже "находится в активной фазе реализации". По предварительному плану, один километр пути по федеральной трассе будет стоить 3 рубля 75 копеек (ранее озвучивались практически такие же цифры – 3 рубля 70 копеек).

Роман Старовойт также отметил, что аналогичная система уже действует во многих странах – в частности, в прошлом году она заработала практически во всех странах Европы. Платными для грузовиков являются и федеральные трассы Белоруссии.

Подобный проект разрабатывался Минтрансом на протяжении последних семи лет. Сначала его планировали запустить 1 января 2013 года, затем старт проекта перенесли на ноябрь 2014го.

На протяжении 50 000 километров некоммерческих федеральных трасс разместят 481 специальную рамку, при проезде через которую со счета владельца фуры (юридического или физического лица) будут списываться деньги в зависимости от пройденного километража. Оплату можно будет произвести и с мобильного телефона. При этом владельцы фур бесплатно получат индивидуальные устройства учета километража.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.