© Toyota

28 нояб 2014 15:56

Автопром 545

Toyota научит свои автомобили общаться друг с другом

Компания Toyota продемонстрировала новый комплекс систем безопасности, получивший название Safety Sense ("Чувство безопасности"). Установка новых интеллектуальных систем на серийные автомобили начнется уже в следующем году, но будет постепенной.

Компания Toyota продемонстрировала новый комплекс систем безопасности, получивший название Safety Sense ("Чувство безопасности"). Установка новых интеллектуальных систем на серийные автомобили начнется уже в следующем году, но будет постепенной.


Выхлоп водородной Toyota оказался
безопаснее молока

Работа нового комплекса основана на показаниях нескольких радаров разной конструкции, видеокамер и прочего оборудования, традиционно использующегося в подобных системах. На первом этапе модели Toyota получат два пакета систем, предназначенных для компактных и крупных автомобилей. В первый войдут система автоматического управления дальним светом, ассистент контроля дорожной разметки и система автоматического торможения перед препятствиями. Крупногабаритные "Тойоты", помимо этого, получат способность распознавания пешеходов (и торможения перед ними), а также адаптивный круиз-контроль.

Впоследствии Toyota планирует внедрить на серийных автомобилях системы, позволяющие им получать информацию от объектов дорожной инфраструктуры, а также от соседей по потоку, снабженных аналогичными системами. Предполагается, что такие "Тойоты" смогут заранее узнавать об автомобилях, движущихся поперечным курсом, но перекрытых, к примеру, зданиями, или о приближающихся машинах спецназначения. Кроме того, оснащенные этим комплексом автомобили будут "предупреждать" друг друга о внезапно возникающих препятствиях и, основываясь на этой информации, заранее снижать скорость или просто информировать водителя о близящейся необходимости объезда.

Японская компания поделилась также информацией и о разрабатываемых в Toyota матричных светодиодных фарах под названием LED Array Adaptive High Beam. Как и аналогичные фары других производителей, японская оптика сможет автоматически корректировать направление и интенсивность светового пучка. Но, в отличие от конкурентов, японцы научат свои фары еще и корректировать угол освещения в зависимости от скорости движения автомобиля – чем она меньше, тем шире угол и, соответственно, интенсивнее освещение обочин. Предполагается, что это поможет снизить количество столкновений с пешеходами в темное время суток. Подобные фары начнут устанавливаться на серийные модели Toyota в 2015 году.

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.