© ИТАР-ТАСС

25 нояб 2014 09:47

Дороги 10443

"Лишенцам" придется сдавать ПДД заново

Автомобилистам, лишенным водительского удостоверения за нарушение правил дорожного движения, вернуть свои права будет гораздо сложнее. Если сейчас они просто приходят забирать свой документ в ГИБДД, то в ближайшее время делать это придется через экзаменационное отделение.

Автомобилистам, лишенным водительского удостоверения за нарушение правил дорожного движения, вернуть свои права будет гораздо сложнее. Если сейчас они просто приходят забирать свой документ в ГИБДД, то в ближайшее время делать это придется через экзаменационное отделение.


Без оплаты всех штрафов права
тоже не вернут...

Как сообщает "Российская газета", ежегодно в России прав лишаются 2,1 млн водителей. Минимальный срок лишения ВУ составляет 1 месяц, максимальный - полгода.

Новое постановление правительства, опубликованное в "РГ", вносит поправки в Правила дорожного движения меняет порядок возврата прав водителям. Согласно документу, водитель, нарушивший ПДД и лишенный за это нарушение прав, обязан сдать в ГИБДД экзамен на знание Правил.

Для пересдачи он должен подать заявку в экзаменационное подразделение ГИБДД. Сдать экзамен можно будет не раньше, чем после истечения половины срока наказания.Само ведомство предполагает, что очередей из лишенцев на сдачу экзаменов не будет - проверку знаний нарушителей будут проводить в день обращения.

Если горе-водитель не сможет сдать теоретический экзамен с первого раза у него будет возможность пересдать, но не раньше, чем через неделю. Денег за прием такого экзамена брать никто не будет. В настоящее время госпошлину платят только те, кто впервые получает права или сдает экзамен на открытие новой категории.

Выдача ВУ после лишения будет производиться в подразделении, где оно хранится. То есть в том, которое выявило нарушение. Впрочем у водителя есть возможность получить свои права обратно в любом другом подразделении - для этого надо будет за 30 дней до истечения срока обратиться с соответствующим заявлением в подразделение, где права хранятся.

Если автомобилиста лишили прав за пьянку за рулем, отказ от медосвидетельствования или же по медицинским противопоказаниям, то ему необходимо для возврата прав предоставить "свежую" медсправку, где эти противопоказания исключены. Подавать справку надо за 30 дней до окончания срока лишения.

Также постановление правительства прописывает требования к восстановлению прав в случае окончания их срока действия. В этом случае дополнительных проверок знаний ПДД никто не потребует, а медсправка подойдет и старая, если ее срок действия не истек.

Новый документ вступает в силу 29 ноября текущего года. Всем водителям, права которым должны вернуть после этой даты, придется повторить ПДД.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.