© ИТАР-ТАСС

20 нояб 2014 19:55

Дороги 13347

Москвичи стали массово тонировать стекла на машинах

С 15 ноября в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым излишняя тонировка стекол автомобиля наказывается только штрафом в 500 рублей. Норму о снятии номеров с машины за это нарушение отменили.

С 15 ноября в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым излишняя тонировка стекол автомобиля наказывается только штрафом в 500 рублей. Норму о снятии номеров с машины за это нарушение отменили.


Вступили в силу важные
изменения в КоАП

В связи с этим столичные автомобилисты стали массово обращаться в соответствующие компании, тонируя стекла своих машин - видимо, штраф в 500 рублей водителей не сильно заботит.

Как отмечают "Известия", спрос на тонировку стекол вырос в три раза. Сразу несколько столичных сервисов отметили наплыв клиентов. В центрах пояснили, что наиболее востребована тонировка стекол передних дверей автомобиля светопропускаемостью 35%.

"С 15 ноября 9 из 10 клиентов тонируют передние стекла — водительское и пассажирское. Раньше тонировали свои машины всего двое клиентов из 10", - отметил один из собеседников издания. "Сами водители в разговорах с мастерами поясняют, что решают затемнить стекла, чтобы "никто не лез в их личную жизнь" либо просто "для понта", - добавили в другом центре.

Сотрудники сервисов также отмечают, что чаще всего приходят тонировать передние боковые стекла, светопропускаемость лобового стекла меняют реже. "Наибольшим спросом пользуется "легкая" 35-процентная тонировка", - добавили на одной из станций.

Координатор сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что тонировать стекла будут, несмотря на штраф. "Для многих автомобиль — это гарантия защищенности личного пространства, именно поэтому они им и пользуются. Чтобы никто на них не смотрел, не мог сфотографировать — без тонировки ведь сидишь, как в аквариуме. Некоторые, конечно, оправдываются тем, что без тонировки салон выцветает, но это не главная причина", - пояснил эксперт.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в свою очередь, уверен, что анонсированный сервисами ажиотаж - не более чем рекламный ход. "Довольно странно бежать сейчас тонироваться. Ведь штраф в 500 рублей по-прежнему остался, хотя номера теперь и не снимают", - отметил Травин. По его словам, если же автомобилисты действительно начнут массово тонировать машины, то можно ожидать соответствующих рейдов ГИБДД.
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.