© ИТАР-ТАСС

20 нояб 2014 19:55

Дороги 13494

Москвичи стали массово тонировать стекла на машинах

С 15 ноября в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым излишняя тонировка стекол автомобиля наказывается только штрафом в 500 рублей. Норму о снятии номеров с машины за это нарушение отменили.

С 15 ноября в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым излишняя тонировка стекол автомобиля наказывается только штрафом в 500 рублей. Норму о снятии номеров с машины за это нарушение отменили.


Вступили в силу важные
изменения в КоАП

В связи с этим столичные автомобилисты стали массово обращаться в соответствующие компании, тонируя стекла своих машин - видимо, штраф в 500 рублей водителей не сильно заботит.

Как отмечают "Известия", спрос на тонировку стекол вырос в три раза. Сразу несколько столичных сервисов отметили наплыв клиентов. В центрах пояснили, что наиболее востребована тонировка стекол передних дверей автомобиля светопропускаемостью 35%.

"С 15 ноября 9 из 10 клиентов тонируют передние стекла — водительское и пассажирское. Раньше тонировали свои машины всего двое клиентов из 10", - отметил один из собеседников издания. "Сами водители в разговорах с мастерами поясняют, что решают затемнить стекла, чтобы "никто не лез в их личную жизнь" либо просто "для понта", - добавили в другом центре.

Сотрудники сервисов также отмечают, что чаще всего приходят тонировать передние боковые стекла, светопропускаемость лобового стекла меняют реже. "Наибольшим спросом пользуется "легкая" 35-процентная тонировка", - добавили на одной из станций.

Координатор сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что тонировать стекла будут, несмотря на штраф. "Для многих автомобиль — это гарантия защищенности личного пространства, именно поэтому они им и пользуются. Чтобы никто на них не смотрел, не мог сфотографировать — без тонировки ведь сидишь, как в аквариуме. Некоторые, конечно, оправдываются тем, что без тонировки салон выцветает, но это не главная причина", - пояснил эксперт.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в свою очередь, уверен, что анонсированный сервисами ажиотаж - не более чем рекламный ход. "Довольно странно бежать сейчас тонироваться. Ведь штраф в 500 рублей по-прежнему остался, хотя номера теперь и не снимают", - отметил Травин. По его словам, если же автомобилисты действительно начнут массово тонировать машины, то можно ожидать соответствующих рейдов ГИБДД.
 

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.