© пресс-служба правительства Москвы

19 нояб 2014 11:33

Дороги 2505

Московские автобусы начали "стучать" на нарушителей в ГИБДД

У столичных гаишников появился новый источник информации о нарушениях правил дорожного движения. Фиксировать неправомерные действия водителей начали фотокамеры, установленные на городских автобусах.

У столичных гаишников появился новый источник информации о нарушениях правил дорожного движения. Фиксировать неправомерные действия водителей начали фотокамеры, установленные на городских автобусах. 


Как работает система видеофиксации
нарушений в Москве, АвтоВести узнали
по ходу визита в ее "мозговой центр"

"Мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, установленные на 110 городских автобусах, введены в эксплуатацию", - сообщает пресс-служба ГУП "Мосгортранс". По словам представителей ведомства, установленные в кабинах автобусов камеры позволяют фиксировать прежде всего такие нарушения как неправомерный выезд на выделенную полосу и остановку в зонах, где она запрещена. 

Полученная таким образом информация о нарушителе далее отправляется в в серверный центр ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) для обработки данных. Затем она поступает в Московскую административно-дорожную инспекцию (МАДИ) непосредственно для вынесения постановлений о нарушениях.

Автобусы с камерами фотофиксации курсируют по всем городским полуэкспрессным маршрутам. "Мосгортранс поддерживает инициативу столичных властей по усилению контроля на выделенных полосах для общественного транспорта. Маршрутами, проходящими по этим участкам, в будние дни пользуются почти 1,35 млн пассажиров, и очень важно, чтобы наземный транспорт полностью соблюдал интервалы движения, обеспечивая жителям скоростное сообщение между районами города", ‒ добавил руководитель отдела автобусного транспорта ГУП "Мосгортранс" Илья Щербаков.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.