© Datsun

18 нояб 2014 11:57

Автопром 1129

Контрактная сборка принесла "АвтоВАЗу" 25,5 млрд рублей

По итогам девяти месяцев текущего года крупнейший российский автопроизводитель заработал более 25 млрд рублей за сборку автомобилей по контракту. Это в 5,5 раз больше, чем за аналогичны период прошлого года. Такие данные содержатся в отчете компании.

В настоящее время "АвтоВАЗ" помимо собственных моделей выпускает автомобили Renault Logan, Renault Sandero, Nissan Almera, а также Dutsun On-Do и Mi-Do. Также автоигагнт отметил, что доля выручки от контрактной сборки автомобилей в общей прибыли компании составила 18,83%.


Продажи "АвтоВАЗа" в России выросли
впервые за 19 месяцев

Согласно отчету компании, краткосрочная задолженность составляет 25,455 млрд рублей, из них 24,456 млрд рублей – кредиты компании. "Общество привлекает кредитные и заемные средства, в том числе выраженные в валюте, осуществляет торговые операции и закупки как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в результате чего подвергается влиянию колебаний курсов иностранных валют, в основном доллара США, евро и японской иены. В случае значительного роста валютного курса компания планирует принять меры по оптимизации затрат и сохранению платежеспособности", – говорится в отчете "АвтоВАЗа".

По данным производителя, на сырье, материалы и энергоресурсы составляют более 60% себестоимости автомобиля. Соответственно изменение цен на эти компоненты приводит к изменению себестоимости автомобилей компании. "АвтоВАЗ" подчеркивает, что с целью снижения зависимости от повышения цен на компоненты компания постоянно проводит мониторинг локальных альтернативных поставщиков и развитие единой базы поставщиков с альянсом Renault-Nissan.

В своем отчете компания также упомянула о ситуации на Украине - по данным "АвтоВАЗа" текущие политические и экономические события в этой стране привели к снижению поставок автомобилей Lada на Украину. В связи с эти ВАЗ планирует искать новые рынки сбыта для своей продукции, а также наращивать экспортные поставки в страны Таможенного союза и развивающиеся страны ближнего и дальнего зарубежья.
 

Обновленную Mazda6 вскоре начнут собирать в России Стали известны примерные сроки начала производства и, соответственно, поступления на рынок рестайлинговой версии седана Mazda6. Сборкой новинки, как и ранее, займется совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке.
Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
Volvo предупредила о повышении российских цен Компания Volvo намеревается поднять цены на свои автомобили в России с 1 января 2019 года. Утверждается, что связано это с ростом ставки НДС. Правда, в качестве некоторой компенсации шведы расширят моторную гамму для некоторых моделей и привезут в страну новые седан и универсал.