© АвтоВести

11 нояб 2014 15:54

Дороги 3312

Для водителей фур придумали новый штраф

На рассмотрение Госдумы направлен новый законопроект, который содержит новый штраф для водителей. На этот раз речь идет о водителях грузовых автомобилей, которые паркуются во дворах.

На рассмотрение Госдумы направлен новый законопроект, который содержит новый штраф для водителей. На этот раз речь идет о водителях грузовых автомобилей, которые паркуются во дворах.

Как сообщает "Российская газета", законодатели Воронежской области предложили Госдуме штрафовать водителей фур за парковку во дворах. Авторы соответствующего законопроекта считают, что из-за большегрузного транспорта владельцы легковых автомобилей не могут найти себе место для парковки. Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях.


Москва вводит новые тарифы для
грузовых автомобилей за парковку
в пределах Бульварного кольца и
на его внешней стороне на местах
для погрузки и разгрузки...

Поводом для обсуждения парковки грузовиков стали многочисленные жалобы граждан на нарушение установленных правил стоянки на дворовых территориях грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

"Жильцы некоторых многоквартирных домов лишены возможности парковать свои личные автомобили из-за припаркованных во дворах грузовых автомобилей", - цитирует "РГ" пояснительную записку.

В настоящее время в Правилах дорожного движения есть запрет на стоянку фур во дворах – такие машины должны парковаться в специально отведенных местах, обозначенных знаками и дорожной разметкой. Однако прямого указания на статью в КоАП в ПДД нет, а это затрудняет применение штрафов к нарушителям правил, указывают депутаты.

Собственно, новым законопроектом и предлагается ввести в КоАП статью, предусматривающую штраф в размере 3 тысяч рублей за данное нарушение.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству идею воронежских депутатов не одобрил, отметив, что этот вопрос достаточно урегулирован действующими ПДД. В правовом управлении и вовсе сослались на то, что понятия "дворовая территория" в действующем законодательстве не существует.