© Michelin

6 нояб 2014 15:34

Дороги 3369

Региональные дороги перестанут чистить от снега

Росавтодор рассматривает новые способы содержания российских дорог зимой в состоянии, пригодном для движения транспорта. В качестве одного из вариантов фигурирует отказ от постоянной очистки дорог от снега - вместо этого снег планируется утрамбовывать.

Росавтодор рассматривает новые способы содержания российских дорог зимой в состоянии, пригодном для движения транспорта. В качестве одного из вариантов фигурирует отказ от постоянной очистки дорог от снега – вместо этого снег планируется утрамбовывать.

"Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон пескосоляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится", - заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

По его словам, верхний слой асфальтобетона лучше сохраняется и выдерживает условия зимы, если содержать дороги в накате. Это значит, что снег не счищается с дорожного покрытия, а плотно утрамбовывается. Подобные методы применяются в ряде скандинавских стран и уже показали свою эффективность, в том числе, экономическую.


Ранее Росавтодор предложил
устанавливать максимальную
разрешенную скорость на некоторых
дорогах в зависимости от погоды...

Как сообщает "Российская газета", в настоящее время Росавтодор разрабатывает новые требования к зимним дорогам совместно с ГИБДД. Нормативы, действующие в стране сейчас, не позволяют дорожникам содержать в холодное время года дороги в накате.

Более того, подобный эксперимент уже проводился в России – снег утрамбовывали на участке дороги в Мурманской области до границы с Норвегией. Полученные результаты сейчас анализируются.

Глава агентства также добавил, что когда соответствующие нормативы будут проработаны и вступят в силу, то в большей степени они коснутся региональных дорог с небольшим трафиком – менее 400 автомобилей в сутки.

Дороги с интенсивным движением продолжат чистить от снега как обычно, добавил Старовойт.

 

Чем осмотр отличается от досмотра? Разъяснение от ГИБДД! Осмотру транспортного средства или перевозимого груза в период летнего трафика может подвергнуться любой автомобилист – достаточно одного лишь подозрения в совершении правонарушения. Отказ же от осмотра может привести к более жестким мероприятиям. Какая разница между этими понятиями?
Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Первая дрэг-битва электрокроссоверов: Tesla против Jaguar (видео) Компания Jaguar недавно запустила в серию свой электрический вседорожник I-Pace, и его, разумеется, тут же сравнили аналогичным кроссовером Tesla Model X. Результат заездов оказался непредсказуемым!