© Michelin

6 нояб 2014 15:34

Дороги 3360

Региональные дороги перестанут чистить от снега

Росавтодор рассматривает новые способы содержания российских дорог зимой в состоянии, пригодном для движения транспорта. В качестве одного из вариантов фигурирует отказ от постоянной очистки дорог от снега - вместо этого снег планируется утрамбовывать.

Росавтодор рассматривает новые способы содержания российских дорог зимой в состоянии, пригодном для движения транспорта. В качестве одного из вариантов фигурирует отказ от постоянной очистки дорог от снега – вместо этого снег планируется утрамбовывать.

"Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон пескосоляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится", - заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

По его словам, верхний слой асфальтобетона лучше сохраняется и выдерживает условия зимы, если содержать дороги в накате. Это значит, что снег не счищается с дорожного покрытия, а плотно утрамбовывается. Подобные методы применяются в ряде скандинавских стран и уже показали свою эффективность, в том числе, экономическую.


Ранее Росавтодор предложил
устанавливать максимальную
разрешенную скорость на некоторых
дорогах в зависимости от погоды...

Как сообщает "Российская газета", в настоящее время Росавтодор разрабатывает новые требования к зимним дорогам совместно с ГИБДД. Нормативы, действующие в стране сейчас, не позволяют дорожникам содержать в холодное время года дороги в накате.

Более того, подобный эксперимент уже проводился в России – снег утрамбовывали на участке дороги в Мурманской области до границы с Норвегией. Полученные результаты сейчас анализируются.

Глава агентства также добавил, что когда соответствующие нормативы будут проработаны и вступят в силу, то в большей степени они коснутся региональных дорог с небольшим трафиком – менее 400 автомобилей в сутки.

Дороги с интенсивным движением продолжат чистить от снега как обычно, добавил Старовойт.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.