© autoevolution.com

6 нояб 2014 10:00

Автокурьезы 2197

Японцы разрабатывают "прозрачный" автомобиль

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места. Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места. Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Ученые утверждают, что обеспечение водителя информацией об объектах, расположенных близко и вплотную к автомобилю, является одним из ключевых факторов безопасности. Поэтому они планируют превратить дверные панели и прочие внутренние поверхности салона автомобиля в своеобразные экраны, демонстрирующие водителю то, что происходит непосредственно за ними.

Утверждается, что тестовый прототип уже построен и проходит дальнейшие испытания. Японцы заявили, что им удалось разработать принципиально новую проецирующую систему, которая способна подстраивать изображение под положение глаз и направление взгляда пользователя. В составе системы работают камеры, проекторы и специальные зеркала, о сути которых ученые предпочитают пока не распространяться.

Система, смонтированная на Toyota Prius, способна проецировать изображение окружающей действительности не только на боковые панели, но и на заднюю часть салона автомобиля - для облегчения движения задним ходом. Пока, как говорят японцы, они настраивают систему только на обзор с водительского места, но в будущем она сможет адаптировать изображение независимо для водителя и переднего пассажира.

О сроках внедрения подобных проекторов в серийное производство пока ничего не известно. Руководство рабочей группы утверждает, что в настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми автомобильными компаниями, но такая система могла бы найти применение и в некоторых других сферах - например, в авиации.

Швейцарские утки дважды попались на радар за превышение скорости Дорожные знаки ограничения скорости обычно действуют только для автомобилей, однако швейцарские камеры фотофиксации, видимо, стреляют еще и по уткам. Ничего не подозревающие птицы дважды попались на превышении скорости в населенном пункте.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.