© autoevolution.com

6 нояб 2014 10:00

Автокурьезы 2193

Японцы разрабатывают "прозрачный" автомобиль

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места. Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места. Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Ученые утверждают, что обеспечение водителя информацией об объектах, расположенных близко и вплотную к автомобилю, является одним из ключевых факторов безопасности. Поэтому они планируют превратить дверные панели и прочие внутренние поверхности салона автомобиля в своеобразные экраны, демонстрирующие водителю то, что происходит непосредственно за ними.

Утверждается, что тестовый прототип уже построен и проходит дальнейшие испытания. Японцы заявили, что им удалось разработать принципиально новую проецирующую систему, которая способна подстраивать изображение под положение глаз и направление взгляда пользователя. В составе системы работают камеры, проекторы и специальные зеркала, о сути которых ученые предпочитают пока не распространяться.

Система, смонтированная на Toyota Prius, способна проецировать изображение окружающей действительности не только на боковые панели, но и на заднюю часть салона автомобиля - для облегчения движения задним ходом. Пока, как говорят японцы, они настраивают систему только на обзор с водительского места, но в будущем она сможет адаптировать изображение независимо для водителя и переднего пассажира.

О сроках внедрения подобных проекторов в серийное производство пока ничего не известно. Руководство рабочей группы утверждает, что в настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми автомобильными компаниями, но такая система могла бы найти применение и в некоторых других сферах - например, в авиации.

В Туле выставили на продажу коллекцию моделек Porsche за 10 млн рублей Сколько может стоить коллекция машинок, пусть даже большая? Один из жителей Тулы решился не мелочиться и запросил за коллекцию из полусотни "Порше" абсолютно астрономическую сумму.
Женщина спровоцировала ДТП, перепутав зад обезьяны со светофором Весьма курьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Китае: сбежавшая из цирка обезьяна спровоцировала аварию на одном из перекрестков, причем она при этом совершенно спокойно сидела на месте, и даже не на проезжей части. Просто одну из автолюбительниц ввел в заблуждение... зад обезьяны.
Водитель под наркотиками протаранил кабинет стоматолога на втором этаже В Санта-Ана (США) произошло, пожалуй, одно из самых курьезных ДТП за последнее время: местный автолюбитель ухитрился врезаться в стоящее у дороги здание и угодить прямиком в стоматологический кабинет. Нюанс этой аварии заключается в том, что кабинет этот находится на втором этаже здания.