© Авто.Вести.Ru

29 окт 2014 17:58

Дороги 1637

Деньги за проезд по платным трассам будут списывать с телефона

Уже в следующем году в России может появиться новая бесконтактная система оплаты проезда по платным дорогам. Эксперимент планируется провести на трассе Москва-Петербург в районе Вышнего Волочка и на ряде участков автодороги М4 "Дон".

Уже в следующем году в России может появиться новая бесконтактная система оплаты проезда по платным дорогам. Эксперимент планируется провести на трассе Москва-Петербург в районе Вышнего Волочка и на ряде участков автодороги М4 "Дон".

Как рассказал глава компании "Автодор" Сергей Кельбах, выступая на конференции посвященной развитию в России интеллектуальных транспортных систем, на время пилотного тесирования одновременно с системой взимания платы "free flow" будут работать и привычные шлагбаумы. В дальнейшем от шлагбаумов откажутся.


Плату для фур за проезд по федеральным
трассам планируется ввести в 2015 году...

Деньги за проезд можно будет перевести с банковской карты, используя трансподеры, или со счета мобильного телефона. Система free flow будет проверять, заплатила ли машина за проезд, идентифицируя регистрационные номера и сопоставляя данные об оплате, передает "Российская газета". Если деньги не пришли, то автовладельцу придет счет за проезд и еще штраф за неуплату.

Соответственно, необходимо будет вносить поправки в КоАП о штрафах для "зайцев" на платных дорогах – изменения уже обсуждаются.

Кроме того, планируется внести поправки об административной ответственности для владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн - через год они обязаны будут платить за проезд по федеральным дорогам 3 рубля 70 копеек за каждый километр. За неуплаты им также грозит штраф. Передвижение тяжелых фур будут отслеживать с помощью датчиков ГЛОНАСС.

Технология free flow это составная часть интеллектуальных транспортных систем. На трассе М4 "Дон" уже используется ряд элементов интеллектуально-транспортной системы. В частности, водители получают информацию о пробках и рекомендуемых путях объезда. Есть видеосвязь с аварийными комиссарами для сообщения о поломке на дороге.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.