© Авто.Вести.Ru

29 окт 2014 17:58

Дороги 1639

Деньги за проезд по платным трассам будут списывать с телефона

Уже в следующем году в России может появиться новая бесконтактная система оплаты проезда по платным дорогам. Эксперимент планируется провести на трассе Москва-Петербург в районе Вышнего Волочка и на ряде участков автодороги М4 "Дон".

Уже в следующем году в России может появиться новая бесконтактная система оплаты проезда по платным дорогам. Эксперимент планируется провести на трассе Москва-Петербург в районе Вышнего Волочка и на ряде участков автодороги М4 "Дон".

Как рассказал глава компании "Автодор" Сергей Кельбах, выступая на конференции посвященной развитию в России интеллектуальных транспортных систем, на время пилотного тесирования одновременно с системой взимания платы "free flow" будут работать и привычные шлагбаумы. В дальнейшем от шлагбаумов откажутся.


Плату для фур за проезд по федеральным
трассам планируется ввести в 2015 году...

Деньги за проезд можно будет перевести с банковской карты, используя трансподеры, или со счета мобильного телефона. Система free flow будет проверять, заплатила ли машина за проезд, идентифицируя регистрационные номера и сопоставляя данные об оплате, передает "Российская газета". Если деньги не пришли, то автовладельцу придет счет за проезд и еще штраф за неуплату.

Соответственно, необходимо будет вносить поправки в КоАП о штрафах для "зайцев" на платных дорогах – изменения уже обсуждаются.

Кроме того, планируется внести поправки об административной ответственности для владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн - через год они обязаны будут платить за проезд по федеральным дорогам 3 рубля 70 копеек за каждый километр. За неуплаты им также грозит штраф. Передвижение тяжелых фур будут отслеживать с помощью датчиков ГЛОНАСС.

Технология free flow это составная часть интеллектуальных транспортных систем. На трассе М4 "Дон" уже используется ряд элементов интеллектуально-транспортной системы. В частности, водители получают информацию о пробках и рекомендуемых путях объезда. Есть видеосвязь с аварийными комиссарами для сообщения о поломке на дороге.

 

На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.