© ИТАР-ТАСС

28 окт 2014 15:29

Дороги 1441

Медведев предложил сократить число медобследований для получения прав

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил за упрощение процедуры медобследования, необходимой для получения водительского удостоверения. В частности, премьер предложил сократить список обследований, которые необходимо пройти кандидату в водители.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил за упрощение процедуры медобследования, необходимой для получения водительского удостоверения. В частности, премьер предложил сократить список обследований, которые необходимо пройти кандидату в водители.

"У меня какое предложение: я не навязываю его, естественно, потому что это вопросы здравоохранения, и вы за них отвечаете, но я все-таки предлагаю взвесить список обследований, которые проводятся", - сказал Медведев на заседании правкомиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательства.


Общественная палата предложила
полиции и медикам сверять свои базы
данных, чтобы не пускать за руль людей,
пытающихся получить права
по липовым медсправкам...

"Мы должны, конечно, убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению транспортным средством, но это нельзя доводить до абсурда. Мы с вами понимаем, что основная проблема на дорогах не из-за этого, а из-за того, что прямо перед тем, как за руль сесть, значит, пару стаканов выпил и поехал, и, к сожалению, здесь ни одно обследование ничего не выявит", - продолжил премьер.

Внимание на большое количество обследований обратил мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на заседании комиссии. По его словам, правила медицинского освидетельствования для допуска к вождению были ужесточены, соответствующие справки люди должны теперь собирать каждые пять лет. Собянин уточнил, что будущему водителю так же, как и тем, кто хочет получить разрешение на ношение оружия, нужно собрать порядка шести справок - от психиатра, нарколога, хирурга, терапевта, офтальмолога, включая исследование на энцефалограмму. Собственно, последний пункт - исследование на предполагаемую возможность появления эпилептических припадков - вызвал недоумение градоначальника. При этом Собянин подчеркнул, что речь идет именно о возможности, так как люди, страдающие эпилепсией, и так стоят на учете.

Поручение по упрощению процедуры дано Минздраву, передает РИА Новости. Глава министерства Вероника Скворцова в ответ на недоумение Собянина отметила, что подобная практика распространена во всем мире, и что эпилепсия представляет огромную угрозу на дороге из-за мгновенного отключения сознания.
 

 

В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" Ведомство, судя по всему, решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ГИБДД предлагает опять-таки общественности.
Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!