© ИТАР-ТАСС

27 окт 2014 14:57

Дороги 3068

Права теперь будут выдавать только после обучения в автошколе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое меняет правила выдачи водительских удостоверений. Теперь к сдаче экзаменов в ГИБДД будут допускаться только выпускники автошкол.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое меняет правила выдачи водительских удостоверений. Теперь к сдаче экзаменов в ГИБДД будут допускаться только выпускники автошкол.

"Я подписал постановление, которое меняет правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Действительно, очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине, для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских прав, сделать этот механизм и прозрачным и понятным", - сообщил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Постановление опубликовано на сайте правительства. Согласно документу, исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. "К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий", - говорится в постановлении.


Автошколы предложили установить
минимальную стоимость обучения...

Также в документе утверждается порядок сдачи экзаменов. Теперь их три – теория, практика на площадке и практика в городе. Ученик, не сдавший один из экзаменов с третьего и более раз, может пересдать соответствующий экзамен не ранее чем через 30 дней. Кроме того, увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев.

Также постановлением устанавливаются требования к местам проведения экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством и требования к автомототранспортным средствам и прицепам к ним, на которых принимаются практические экзамены.

"Принятые решения позволят усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов. Это окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения", - отмечается в документе.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.