© ТагАЗ

27 окт 2014 09:38

Автопром 512

"ТагАЗом" интересуются Hyundai и Chery

Обе компании в данный момент ведут переговоры со Сбербанком, который возглавляет консорциум банков-кредиторов "ТагАЗа". Корейской компании предприятие интересно в качестве сборочной площадки для малотоннажных грузовиков и автобусов, а китайская Chery хочет собирать там легковые автомобили.

Обе компании в данный момент ведут переговоры со Сбербанком, который возглавляет консорциум банков-кредиторов "ТагАЗа". Корейской компании предприятие интересно в качестве сборочной площадки для малотоннажных грузовиков и автобусов, а китайская Chery хочет собирать там легковые автомобили.


Бюджетный спорткар Aquila не
оправдал ожиданий

Ход переговоров пока не комментируется, однако, как рассказал изданию "Ведомости" заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, китайская сторона проявляет заметно большую активность – на прошлой неделе представители компании посетили завод, оценили его состояние и остались довольны тем фактом, что производство можно будет запустить в кратчайшие сроки. Замгубернатора также отметил, что к началу октября конкурсный управляющий "ТагАЗом" должен завершить оценку профильных активов предприятия. По мнению Гребенщикова, потенциальная стоимость этих активов составит порядка 9 миллиардов рублей, однако за таки деньги предприятие вряд ли купят; реальная стоимость будущей сделки составит 4,5-6 миллиардов рублей.

В данный момент суммарный долг "ТагАЗа" составляет порядка 30 миллиардов рублей. Самая большая задолженность у предприятия – перед банком ВТБ (7,37 млрд рублей). Также необходимо выплатить долги Южной автомобильной группе, Газпромбанку, Росбанку и "Абсолют банку". 

Ранее заинтересованность в приобретении активов "ТагАЗа" проявляла и индийская Tata. Еще в 2006 году стороны подписали рамочное соглашение, однако впоследствии проект был заморожен. Что же касается моделей, которые индийский автопроизводитель планирует поставить на конвейер завода "ТагАЗ", то речь идет, скорее всего, о двух автомобилях – хэтчбеке Bolt и седане Zest. Осенью эти машины поступят в продажу в Индии, а потом появятся и на других рынках.
 

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.