© Toyota

17 окт 2014 15:31

Автопром 518

По программе утилизации продали 50 тысяч новых машин

Минпромторг отчитался о первых результатах возобновленной программы утилизации старых автомобилей в России. С момента ее запуска 1 сентября по программе было продано 50 тысяч новых автомобилей. 40% от этого количества было реализовано в октябре.

Минпромторг отчитался о первых результатах возобновленной программы утилизации старых автомобилей в России. С момента ее запуска 1 сентября по программе было продано 50 тысяч новых автомобилей. 40% от этого количества было реализовано в октябре.

"Программа обновления автопарка демонстрирует уверенный рост продаж. По состоянию на 5 октября 2014 года было продано 36 тысяч автомобилей, а сегодня их более 50 тысяч. У нас сомнений по эффективности программы нет. К концу года мы выйдем на запланированные показатели в 170 тысяч ", - приводятся в сообщении Минпромторга слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

За период с 6 по 12 октября по программе было реализовано более 13 тысяч автомобилей, большую часть которых (92%) купили физические лица. В 70% случаев автомобили покупатели воспользовались обычной схемой – получение скидки в обмен на сданный в утиль автомобиль. Остальные - предусмотренной программой утилизации схемой trade-in.


Россияне сдают в утиль
по 15 тысяч машин в неделю...

По данным министерства, чаще всего по программе покупают автомобили ВАЗа – на них пришлось 44% продаж. Другие российские автопроизводители продали порядка 35% от всех реализованных автомобилей.

Эксперты автопрома уверены, что госпрограмма поможет сократить падение спроса на новые легковушки на 5-6% по итогам текущего года. Как прокомментировал РИА Новости директор агентства "Автостат" Сергей Целиков, утилизация сейчас компенсирует падение. Эффект от программы будет сохраняться до конца ее действия, то есть до конца текущего года.

Однако это, вероятнее всего, скажется на результатах продаж в начале следующего года – эффект перетягивания спроса и повышение цен на машины после завершения программу вызовут провал в продажах в первые месяцы 2015 года.

Согласно прогнозу Ассоциация европейского бизнеса, по итогам года общее падение авторынка России составит 12%, до 2,45 млн легковых и легких коммерческих автомобилей.

 

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.