© АвтоВести

16 окт 2014 14:38

Дороги 849

Новые проверки ФАС могут снизить цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба инициирует новые проверки в сфере нефтепереработки. На этот раз ФАС намерена впервые провести расследование на рынке биржевой торговли нефтепродуктами.

Федеральная антимонопольная служба инициирует новые проверки в сфере нефтепереработки. На этот раз ФАС намерена впервые провести расследование на рынке биржевой торговли нефтепродуктами.

Как сообщает "Российская газета", крупные участники биржевых торгов подозреваются в манипулировании ценами на нефтепродукты. "Мы сейчас ведем расследование, провели проверки, у нас к бирже претензий нет, но к торгующим игрокам уже появились претензии. Прежде всего, по так называемым, встречным сделкам", - прокомментировал Артемьев, отказавшись назвать имена конкретных компаний.


По данным прошлогоднего опроса,
40 рублей за литр - критичная цена
бензина для половины россиян...

По его словам, уже через месяц некоторым компаниям могут быть предъявлены обвинения в нарушении законодательства и в манипулировании ценами, если расследование подтвердит подозрения ФАС. "Мы пока никого не обвиняем, но мы уже довольно большую информационную базу собрали", - добавил глава ведомства, пояснив, что сделки осуществляют брокеры по заданиям нефтяных компаний.

Как прокомментировал изданию доцент РАНХиГС при президенте РФ, кандидат экономических наук Иван Капитонов, в данном случае теоретически речь может идти о ценовом сговоре.

"Обычно если такое происходит, то участники рынка могут договориться, что они будут согласованно предлагать потребителям на бирже товар по завышенной цене. Но есть и второй вариант: они могут временно сократить объем поставок товара на рынок для создания искусственного дефицита", - рассказал эксперт.

В случае если подозрения ФАС подтвердятся, участники рынка могут понести многомиллиардные штрафные санкции и снизить на нефтепродукты, в числе которых бензин, керосин и дизельное топливо.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.