© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 окт 2014 16:48

Дороги 686

ГИБДД: скорость превышает каждый второй автомобилист

В МВД подчеркивают, что превышение скорости на дорогах является одной из самых распространенных причин ДТП. С начала текущего года российская ГИБДД составила 29 млн административных материалов по данному нарушению.

В МВД подчеркивают, что превышение скорости на дорогах является одной из самых распространенных причин ДТП. С начала текущего года российская ГИБДД составила 29 млн административных материалов по данному нарушению.

"Если соотнести эту цифру с количеством зарегистрированных в России транспортных средств, получается, что практически каждый второй автовладелец получил такой штраф", - отмечает Госавтоинспекция.

За 8 месяцев 2014 года в России произошло порядка 13 тысяч ДТП, причиной который стало нарушение скоростного режима. В целом по статистике по этой причине происходит примерно треть аварий на дорогах страны.


МВД планирует вернуть штраф за
превышение скорости на 10 км/ч...

Генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников уверен, что вопрос превышения скорости на дорогах только лишь ужесточением административных мер не решить. Необходимо развивать инфраструктуру с точки зрения дорожной безопасности, а также работать с законодательством и повышать культуру поведения на дороге в целом.

Кроме того, в настоящее время в регионах активно внедряются автоматические комплексы фиксации нарушений, которые следят за соблюдением скоростного режима. Также вводятся в эксплуатацию новые комплексы, которые позволяют определять среднюю скорость автомобилей на определенном участке. Данные системы уже прошли тестовые испытания в ряде районов республики Татарстан – на местах установки таких комплексов аварийность снизилась на 15%, а смертность – на 51%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если скорость машины при ДТП с пешеходом на участке с максимально допустимой скоростью 60 км/ч составляет 55 км/ч, то вероятность того, что пешеход останется жив, существенно возрастает. Если же скорость транспортного средства выше 60 км/ч, то вероятность летального исхода в этом случае стремится к 100%. Тормозной путь при увеличении скорости в 3 раза (с 20 до 60 км/ч) увеличивается в 9 раз. При скорости машины в 90 км/ч ей понадобится порядка 90-100 м, чтобы остановиться.

 

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.