© "АвтоВАЗ"

14 окт 2014 14:37

Автопром 1047

"АвтоВАЗ" начал получать прибыль

Интенсивная программа сокращения издержек, запущенная на "АвтоВАЗе" новым президентом Бу Андерссоном, уже начала давать первые результаты. Впервые с начала текущего года крупнейший российский автопроизводитель зафиксировал положительный результат прибыли.

Интенсивная программа сокращения издержек, запущенная на "АвтоВАЗе" новым президентом Бу Андерссоном, уже начала давать первые результаты. Впервые с начала текущего года крупнейший российский автопроизводитель зафиксировал положительный результат прибыли.

Как говорится в сообщении компании, по итогам третьего квартала прибыль от продаж составила 320 млн рублей. ''Эта прибыль - результат действия программы сокращения затрат. За 9 месяцев мы на 7 млрд рублей снизили свои затраты'', - рассказал Бу Андерссон в рамках своего рабочего визита в Татарстан.


В 2016 году "АвтоВАЗ" планирует открыть
завод в Казахстане...

Между тем, несмотря на первые позитивные результаты, прочие экономические показатели пока не дают поводов для радости. Ослабление рубля негативно сказалось на чистой прибыли компании. "Из-за падения курса рубля мы потеряли около 5 млрд рублей чистой прибыли. Мы были вынуждены провести переоценку кредитов, взятых в твердой валюте. По бухгалтерским книгам, кредиты проходили 40 рублей за евро, а сегодня это 50 рублей", - сообщил Бу Андерссон в беседе с корреспондентом ТАСС.

На сегодняшний день доллар стоит порядка 40,3 рубля, евро - 51,1 рубля. Впрочем, по словам главы автозавода, убытки компании растут, но это "разовый эффект". Чистый убыток группы "АвтоВАЗ" в первом полугодии 2014 года по МСФО вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 4,8 млрд рублей.
 

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.