© "АвтоВАЗ"

14 окт 2014 10:03

Автопром 2174

Завод "АвтоВАЗа" в Казахстане начнет производство с новых Lada XRay и Vesta

Российский автогигант намерен развивать сотрудничество с Казахстаном. В настоящее время "АвтоВАЗ" и компания "Бипэк Авто" строят завод по производству автомобилей, который обещает стать крупнейшим российско-казахстанским проектом в промышленной сфере.

Российский автогигант намерен развивать сотрудничество с Казахстаном. В настоящее время "АвтоВАЗ" и компания "Бипэк Авто" строят завод по производству автомобилей, который обещает стать крупнейшим российско-казахстанским проектом в промышленной сфере.

Завод полного цикла строится в Усть-Каменогорске, здесь же планируется создание мощностей по выпуску автокомпонентов. По словам президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона, общая стоимость масштабного проекта оценивается в 1,1 млрд долларов.

Продукция, которая будет выпускаться общими усилиями, будет реализовываться не только в Казахстане, но и в четыре ключевых российских регионах. "Мы построим новый завод мирового класса мощностью 120 тысяч автомобилей в год. 50% от продукции этого завода будет поставляться в Сибирь. Базовые площадки для продвижения Lada будут в Омске, Барануле, Новосибирске и Красноярске", – отметил глава "АвтоВАЗа".

Проектная мощность автосборочного предприятия составляет 120 тысяч машин в год. Такие объемы позволят заводу стать крупнейшим объектом автопрома в Республике. Ввод первой очереди намечен на 2016 год.

Сообщается, что одними из первых моделей, которые встанут на конвейер нового завода, будут новые Lada Vesta и Lada XRay. Кроме того, на этом же предприятии будет налажен выпуск нового поколения моделей, проектирование которых ведется сегодня "АвтоВАЗом" в содружестве с альянсом Renault-Nissan.

В ближайшие три года "АвтоВАЗ" планирует вывести на рынок Казахстана шесть новых моделей. Президент российского автогиганта отметил, что этот регион является одним из ключевых внешних рынков для компании - на него приходится 80% экспорта автомобилей Lada.

"Только с начала текущего года владельцами новых автомобилей Lada в республике стали 34 тысячи человек, а в течение минувших трех лет их число достигло 130 тысяч. Девять из десяти покупок в "бюджетном" сегменте приходится на модели "АвтоВАЗа", – цитирует Бу Андерссона агентство "Автостат".

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.