© ИТАР-ТАСС

7 окт 2014 18:40

Дороги 782

Отечественных машин на вторичке становится все меньше

К 2018 году доля отечественных автомобилей на российском вторичным рынке будет составлять не более 25%, хотя еще пять лет назад каждый второй автомобиль на рынке подержанных автомобилей был российской марки. При этом именно российские модели по-прежнему уверенно лидируют в рейтинге популярности.

К 2018 году доля отечественных автомобилей на российском вторичным рынке будет составлять не более 25%, хотя еще пять лет назад каждый второй автомобиль на рынке подержанных автомобилей был российской марки. При этом именно российские модели по-прежнему уверенно лидируют в рейтинге популярности.


Потери бюджета из-за запрета иномарок
могут достичь 1,4 млрд евро

По данным агентства "Автостат", проанализировавшего динамику рынка подержанных автомобилей за последние годы, в 2009 году доля отечественных моделей на "вторичке" составляла более 50%, в 2012 году – уже 40%, а по итогам 2014 года, как ожидается, - около 35%.

Тем не менее, автомобили марки Lada остаются "бесспорными лидерами" рынка: по словам аналитиков агентства, в первой дюжине наиболее популярных моделей можно насчитать десять представителей отечественной марки. Возглавляет рейтинг ВАЗ-2107: за восемь месяцев сменили хозяев почти 150 тысяч таких машин. Призовые места - также за продукцией "АвтоВАЗа", моделями 2114 и 2110. Всего же с января по август россияне купили больше 1,2 миллиона подержанных автомобилей марки Lada.

В целом же для дальнейшего развития событий в этом сегменте автомобильного рынка эксперты видят два возможных сценария. Согласно первому, экономический кризис на фоне нестабильной геополитической обстановки будет усугубляться, и рынок продолжит снижаться. По другой, более оптимистичной версии, рынок подержанных машин вырастет на 9%, после чего динамика его роста замедлится, однако к 2017 году годовой объем проданных на вторичке машин все равно достигнет уже 6,7 млн единиц.

Существует и еще один сценарий, согласно которому по итогам 2014 года рынок подержанных автомобилей вырастет до 6 млн штук, но уже в 2015 году несколько просядет, отреагировав на возможное введение запрета на ввоз иномарок стоимостью до 800 тысяч рублей.


 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.