© АвтоВести

1 окт 2014 20:18

Дороги 749

Московские власти упростили процедуру утилизации автохлама

При дефиците места для парковки и необходимости оплачивать пользование этим местом брошенные машины вызывают нешуточное раздражение у столичных автовладельцев. Новое постановление правительства Москвы позволит более эффективно бороться с загромождением улиц и дворов такой "недвижимостью".

При дефиците места для парковки и необходимости оплачивать пользование этим местом брошенные машины вызывают нешуточное раздражение у столичных автовладельцев. Новое постановление правительства Москвы позволит более эффективно бороться с загромождением улиц и дворов такой "недвижимостью".

 


Штрафстоянки скоро вполне могут
превратиться в автосалоны или авторынки...

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на столичных чиновников, с начала этого года в Москве выявлено более 11 тысяч брошенных автомобилей. А в среднем за год на утилизацию отправляется 17-18 тысяч единиц автохлама. Теоретически есть возможность активнее очищать от брошенных машин улицы и дворы, но до последнего момента не было четкого определения, какие автомобили считаются брошенными и подлежат принудительному вывозу.

 

1 октября вступило в силу постановление правительства Москвы, где более четко прописаны необходимые определения. В частности, речь идет о машинах, создающих помехи для благоустройства города. Они считаются брошенными, если владелец не реагирует на предупреждение о возможном перемещении и на сам факт перемещения (для начала машина просто эвакуаируется на спецстоянку, а утилизируется только через некоторое время). Также в категорию брошенных попадают "разукомплектованные" транспортные средства - занести автомобиль в эту категорию позволяет отстуствие двери, колеса, стекла, капота, крышки багажника, крыла, "шасси" или "привода".

Сейчас в центре Москвы "еженедельно проводятся рейды по выявлению гниющих во дворах автомобилей", в рамках которых заключения о "брошенности" тех или иных машин выносит комиссия с участием представителей административно-технических инспекций, милиции и "эксплуатирующих организаций".

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.