© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 сент 2014 15:29

Автопром 869

Потери бюджета из-за запрета иномарок могут достичь 1,4 млрд евро

Эксперты авторынка продолжают оценивать перспективы возможного запрета импорта подержанных иномарок из США и стран ЕС. По их прогнозам, это приведет не только к повышению розничных цен на новые автомобили в стране, но и к потерям бюджета.

Эксперты авторынка продолжают оценивать перспективы возможного запрета импорта подержанных иномарок из США и стран ЕС. По их прогнозам, это приведет не только к повышению розничных цен на новые автомобили в стране, но и к потерям бюджета.

Член правления российского офиса Roland Berger Strategy Consultants Эдуард Черкин рассказал РИА Новости, что в случае наложения запрета на импорт иномарок, федеральный бюджет может недополучить в 2015 году 1,4 миллиарда евро дохода от НДС, таможенных пошлин и утилизационного сбора за ввозимые в страну машины.


Санкции могут повысить цены
на новые машины на 10%...

Напомним, ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что второй пакет ответных мер на санкции со стороны Запада может включить ограничения на импорт автомобилей из стран ЕС и США, в первую очередь, речь идет о подержанных автомобилях.

"Объем выпадающих доходов бюджета зависит от типа наложенного эмбарго", - пояснил Черкин. По данным агентства, Roland Berger Strategy Consultants рассматривает два варианта возможного ограничения импорта.

Если правительство России ограничит ввоз машин стоимостью до 30 тысяч евро, то выпадающий доход бюджета в 2015 году может составить порядка 460 млн евро. Если же запрет коснется только ввоза автомобилей из определенных стран, то бюджет может недосчитаться 1,4 млрд евро. При этом в компании уверены, что полного эмбарго на ввоз иномарок в Россию не будет.

В Roland Berger Strategy Consultants оценили и вероятный ущерб зарубежных автопроизводителей в 2015 году от непроданных в России машин – он составил 550 млн евро, отмечает Черкин.

 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.