© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

17 сент 2014 13:03

Автопром 3206

Lifan передумал строить завод в Калужской области

Китайский автопроизводитель и правительство региона отказались от планов на строительство собственного завода в Калужской области. Такое решение было принято по итогам совместных переговоров, прошедших на днях.

Китайский автопроизводитель и правительство региона отказались от планов на строительство собственного завода в Калужской области. Такое решение было принято по итогам совместных переговоров, прошедших на днях.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к региональному кабинету министров, стороны решили, что строительство автозавода на территории Калужской области будет нецелесообразным.

По его словам, в процессе переговоров компания Lifan предъявила требования к реализации проекта, ставящие под сомнение эффективность строительства предприятия для региональной экономики.

Ранее гендиректор ООО "Лифан Моторс Рус" Сунь Цзэцзюнь отмечал, что компания планирует инвестировать в организацию производства автомобилей Lifan в нашей стране порядка 300 млн долларов. Половину это суммы предполагалось вложить уже на первом этапе реализации проекта. В частности, планировалось построить "с нуля" завод мощностью 60 тысяч автомобилей в год с возможностью расширения производственных мощностей в дальнейшем.

Более того, компания рассматривала возможность строительства завода двигателей в России. Собственно вторая половина указанных 300 млн долларов должна была пойти на расширение мощностей и строительство моторного завода.

"Мы ведем переговоры с рядом российских регионов, в том числе с Калужской областью", - заявлял г-н Цзэцзюнь в рамках Московского автосалона. В настоящее время в Калужской области уже работает несколько автопроизводителей, сам регион обладает необходимой инфраструктурой и отлаженными логистическими процессами.
 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.