© EPA

12 сент 2014 12:21

Автопром 2264

Новые санкции: импорт подержанных иномарок могут запретить

В официальном журнале ЕС опубликованы новые санкции ЕС против России. В качестве ответной меры Россия может закрыть границу для подержанных автомобилей. Впрочем, значительного влияния на авторынок страны такое решение не окажет - импорт подержанных иномарок существенно сократился еще в 2012 году.

В официальном журнале ЕС опубликованы новые санкции Евросоюза против России. В качестве ответной меры Россия может закрыть границу для подержанных автомобилей. Впрочем, значительного влияния на авторынок страны такое решение не окажет – импорт подержанных иномарок существенно сократился еще в 2012 году.

Второй пакет ответных санкций обсуждается еще с августа текущего года. На днях помощник президента Андрей Белоусов подтвердил, что новые меры могут коснуться импорта автомобилей, но подробностей не рассказал.


В России также могут установить
предельный возраст эксплуатируемых
автомобилей...

Согласно последней информации, ограничения предусматриваются, прежде всего, для подержанных машин, передает "Коммерсант". Кроме того, ответные меры могут коснуться "некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить", например, "не всех, некоторых видов одежды".

Помощник президента подчеркнул, что новые меры должны не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей. Об аккуратности и осмысленности применения санкций говорил ранее и глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр объявлял о потенциальной готовности ввести "защитные меры" в автопроме еще в начале августа.

Между тем, если импорт подержанных иномарок все же запретят, существенного влияния на отечественный авторынок эта мера не окажет. Ввоз бэушных машин значительно снизился в 2008 году после повышения пошлин на подержанные иномарки, а затем еще раз в 2012 году после введения высокого утилизационного сбора. В итоге, в прошлом году автомобили с пробегом занимали лишь 0,5% объема импорта.

По данным агентства "Автостат", по итогам 2013 года объем рынка подержанных автомобилей в России составил 5,7 млн штук. При этом количество импортных машин составило всего 28,3 тысячи – из них 54,4% приходится на легковые автомобили, 28,6% - на LCV, 16,9% - на грузовые машины.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.