© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 сент 2014 11:37

Дороги 13540

Старые автомобили хотят убрать с дорог страны

Минпромторг подготовил проект поправок, который должен способствовать обновлению автомобильного парка страны. Новый законопроект предполагает установление предельных сроков эксплуатации транспортных средств в России.

Минпромторг подготовил проект поправок, который должен способствовать обновлению автомобильного парка страны. Новый законопроект предполагает установление предельных сроков эксплуатации транспортных средств в России.

"Обновление автомобильного парка России...позволит существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах. Подавляющее большинство транспортных средств в Российской Федерации эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность (по мере роста пробега усталостные напряжения в конструкции возрастают в 1,4 – 2,5 раза), несоответствие современным требованиям пассивной, активной и экологической безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов и агрегатов в процессе дорожного движения, и как результат, высокая вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий", - говорится в документе, опубликованном на едином портале раскрытия информации для открытого обсуждения.

Круг лиц, на который распространится действие нового закона, описан, как хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области производства колесных транспортных средств, а также потребители указанной техники.

Правда, какие именно сроки предполагается установить, пока не сообщается. Если документ будет принят, то новые правила эксплуатации транспортных средств вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Наряду с обновлением автопарка страны, новая схема будет способствовать развитию производства автомобилей внутри страны.

Согласно статистике (данные аналитического агентства "Автостат"), в настоящее время средний возраст легкового автомобиля в России составляет 12 лет. Этот же показатель для иномарок составляет 9 лет. Машины отечественного производства в среднем по стране доживают до 14,9 лет. При этом две трети автомобилей российского производства, передвигающихся сейчас по дорогам России, выпущены более 10 лет назад.
 

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.