© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 сент 2014 11:37

Дороги 13383

Старые автомобили хотят убрать с дорог страны

Минпромторг подготовил проект поправок, который должен способствовать обновлению автомобильного парка страны. Новый законопроект предполагает установление предельных сроков эксплуатации транспортных средств в России.

Минпромторг подготовил проект поправок, который должен способствовать обновлению автомобильного парка страны. Новый законопроект предполагает установление предельных сроков эксплуатации транспортных средств в России.

"Обновление автомобильного парка России...позволит существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах. Подавляющее большинство транспортных средств в Российской Федерации эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность (по мере роста пробега усталостные напряжения в конструкции возрастают в 1,4 – 2,5 раза), несоответствие современным требованиям пассивной, активной и экологической безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов и агрегатов в процессе дорожного движения, и как результат, высокая вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий", - говорится в документе, опубликованном на едином портале раскрытия информации для открытого обсуждения.

Круг лиц, на который распространится действие нового закона, описан, как хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области производства колесных транспортных средств, а также потребители указанной техники.

Правда, какие именно сроки предполагается установить, пока не сообщается. Если документ будет принят, то новые правила эксплуатации транспортных средств вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Наряду с обновлением автопарка страны, новая схема будет способствовать развитию производства автомобилей внутри страны.

Согласно статистике (данные аналитического агентства "Автостат"), в настоящее время средний возраст легкового автомобиля в России составляет 12 лет. Этот же показатель для иномарок составляет 9 лет. Машины отечественного производства в среднем по стране доживают до 14,9 лет. При этом две трети автомобилей российского производства, передвигающихся сейчас по дорогам России, выпущены более 10 лет назад.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.