© Skoda

8 сент 2014 16:28

Автопром 3351

Авторынок России по итогам августа упал на 26%

Падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжается, причем постепенно темпы падения наращиваются. Так, по итогам августа рынок сократился на 26%. Для сравнения, в июле продажи упали на 22,9%, в июне - на 17,3%.

Падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжается, причем постепенно темпы падения наращиваются. Так, по итогам августа рынок сократился на 26%. Для сравнения, в июле продажи упали на 22,9%, в июне – на 17,3%.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в августе в стране было продано 172 015 новых машин, что на 25,8% меньше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. В январе-августе российский авторынок просел на 12,1%. С начала года продажи в РФ составили 1 582 713 автомобилей.

Лидером падающего авторынка остается отечественная Lada. В августе продажи марки упали на 32%, с начала года – на 18%. С двукратным отставанием за "Ладой" следует Kia, став самой популярной иномаркой в августе – правда, продажи бренда сократились на 20%. С начала года падение составило 5%. Замыкает тройку лидеров прошедшего месяца Hyundai – падение продаж составило всего 6%. Результаты за восемь месяцев даже увеличились - на 1%.

Кстати, по итогам восьми месяцев на втором месте по продажам стоит Renault – продажи марки упали за этот период на 8%. Третье место занял все же Kia.

Самым популярным автомобилем в России в августе стала Lada Granta – российский бюджетник позиций не уступает, несмотря на падение продаж (в августе – минус 20,6%). Самой популярной иномаркой остается Hyundai Solaris – причем, его августовский результат оказался в плюсе (+5,7%). Третье место досталось Kia Rio. В отличие от своего "родственника" у Rio продажи пока падают – минус 16,2% в августе.

Renault Logan удалось увеличить продажи на 9,4% и обеспечить себе четвертое место. Замыкает пятерку лидеров Renault Duster, продажи которого упали на 21,2%.

"Август был еще одним трудным месяцем для продаж автомобилей, хотя это вряд ли удивило кого-нибудь в индустрии. Недавно объявленная государственная программа по утилизации и "трейд-ину" автомобилей вселила надежду, что падение рынка может быть остановлено. Будет ли это так или нет, зависит от того, как быстро эта программа будет запущена с тем, чтобы участники рынка смогли ею воспользоваться", - прокомментировал полученные данные председатель Комитета Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ август 2014
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ август 2014
 

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".