© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 сент 2014 10:51

Дороги 1058

Эвакуацию автомобилей предложили сделать бесплатной

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предусматривающий поправки в первую часть статьи 27.13 КоАП. Согласно инициативе, если автомобиль подлежит эвакуации в случае нарушения правил парковки, его владелец освобождается от оплаты расходов на эвакуацию и хранение транспортного средства.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предусматривающий поправки в первую часть статьи 27.13 КоАП. Согласно инициативе, если автомобиль подлежит эвакуации в случае нарушения правил парковки, его владелец освобождается от оплаты расходов на эвакуацию и хранение транспортного средства.


Ранее депутаты ЛДПР предлагали не
эвакуировать автомобили, а
переставлять их на свободные места

Авторы инициативы, депутаты от партии ЛДПР, стремятся таким образом придать самой процедуре "более цивилизованный характер". Особенно остро проблема эвакуации стоит в крупных мегаполисах. Например, в столице эвакуацией автомобилей занимается не только "Администратор московского парковочного пространства", но и две частные компании. Поэтому в самом процессе появилась коммерческая составляющая, чего, по мнению авторов инициативы, быть не должно.

"Автомобилистов измучили. Сегодня эвакуация – это бизнес, на котором зарабатывают деньги за счет автомобилистов. При этом городскими властями не создаются условия, удобные для парковки машин. Происходит все наоборот – им выгодно эвакуировать больше автомобилей. Поэтому участились и такие вопиющие случаи, когда эвакуируются даже те автомобили, водители которых никаких правил не нарушили, и эвакуация которых ничем не обоснована", - приводит издание "Известия" слова одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, который также отметил, что сами эвакуаторы зачастую провоцируют пробки и осложняют дорожную обстановку.

Впрочем, инициатива была встречена скептически. По мнению лидера всероссийской политической партии "Автомобильная Россия" Вячеслава Лысакова, законопроект не будет принят, поскольку организация бесплатной эвакуации потребует привлечения больших денежных средств. Это станет серьезной статьей расходов, особенно в регионах.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.