© Haima

1 сент 2014 12:57

Автопром 1020

Китайский автопроизводитель Haima задумался о российской сборке

Китайский автомобильный концерн Haima планирует инвестировать порядка 100 млн долларов в организацию производства на территории России. Сейчас компания рассматривает возможные площадки для производства, а окончательное решение будет принято к концу 2014 года.

Китайский автомобильный концерн Haima планирует инвестировать порядка 100 млн долларов в организацию производства на территории России. Сейчас компания рассматривает возможные площадки для производства, а окончательное решение будет принято к концу 2014 года.


Кроссоверы haval будут собирать
под Тулой

Среди возможных предприятий, на мощностях которых китайский производитель наладит сборку автомобилей, называются ТагАЗ, УАЗ и черкесский Derways.

Как передает "Коммерсант" со ссылкой на генерального директора ООО "Хайма Автомобили Рус" Дун Гоцяна, вся сумма инвестиций будет распределена на три-четыре года года, а сам проект по плану разбит на четыре этапа. Сначала организуют крупноузловую сборку, а затем от этапа к этапу будут повышать уровень локализации до полного цикла.

Что же касается планируемых объемов производства, то здесь вариантов два: если Haima реализует проект самостоятельно, то объем составит порядка 30 000 автомобилей в год. Если же будут найдены партнеры, с которыми компания организует совместное предприятие, то ожидаемый ежегодный объем производства не превысит 10 000 машин.

Стоит отметить, что ранее Haima уже пыталась локализовать производство в России. С ноября 2010 года на заводе Derways в Черкесске собирали модель Haima 3 в кузовах седан и хэтчбек. Сборка была прекращена в 2012 году из-за задолженностей предприятия и низкого качества сборки.
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.