© Saab

2 сент 2014 09:56

Автопром 261

Владелец Saab потерял право на использование бренда

Концерн NEVS, который сейчас озабочен восстановлением производства автомобилей Saab, может какое-то время не бояться банкротства. Окружной суд шведского графства Венерсборг удовлетворил прошение концерна о защите от кредиторов, которым NEVS задолжал крупную сумму.

Концерн NEVS, который сейчас озабочен восстановлением производства автомобилей Saab, может какое-то время не бояться банкротства. Окружной суд шведского графства Венерсборг удовлетворил прошение концерна о защите от кредиторов, которым NEVS задолжал крупную сумму.

Таким образом, NEVS получил время на реструктуризацию долгов и поиск новых финансовых источников. Правда, при этом NEVS потерял право на использование бренда Saab для любых автомобилей собственного производства. Права на имя перешли консорциуму компаний, в который входит некая шведская группа, занимающаяся поставками средств защиты как военным, так и мирным покупателям. Эта группа также называется Saab и использует тот же логотип .Правда, представитель NEVS Микаэль Остлунд заявил The Wall Street Journal, что концерн находится в хороших отношениях с этой группой, так что в будущем вполне может вернуть себе права на использование автомобильного бренда.


Электрический Saab 9-3
оказался тихоходом...

По сведениям агентства Reuters, долги NEVS превышают 43 млн евро. Кроме того, Reuters утверждает, что с мая этого года NEVS не произвел ни одного автомобиля.

Ранее представители концерна заявляли, что в Троллхэттане полным ходом идет работа над электрической версией седана Saab 9-3 и даже демонстрировали один автомобиль из опытной партии. Правда, уточнялось, что партия эта выпущена как раз в мае, а сейчас компания находится в процессе технических испытаний прототипов.

Saab 9-3 EV получил 140-сильный электродвигатель и комплект литий-ионных аккумуляторов, которые позволяют седану проезжать на одной зарядке около 200 км. До 100 км/ч седан ускоряется, по официальным данным, за 10 секунд, но максимальная скорость электрического "Сааба" оказалась неожиданно низкой – 120 км/ч.
 

 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.