© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 авг 2014 16:46

Автопром 2821

Программу утилизации временно возобновят с новыми условиями

Как заявил в ходе заседания правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров, программа утилизации старых автомобилей, которая действовала в России в период с марта 2010 по июнь 2011 года, будет временно возобновлена. Стартовав 1 сентября, она продлится до 31 декабря 2014 года.

Как заявил в ходе заседания правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров, программа утилизации старых автомобилей, которая действовала в России в период с марта 2010 по июнь 2011 года, будет временно возобновлена. Стартовав 1 сентября, она продлится до 31 декабря 2014 года.


В России могут запретить импорт
машин стоимостью до 800 000 рублей

Однако новая программа будет проводиться по несколько измененным условиям: минимальный возраст попадающих под программу транспортных средств снижен с десяти до шести лет. Кроме того, программа теперь распространяется не только на легковые автомобили, а на все категории, даже на грузовики и автобусы.

За утилизированный легковой автомобиль владелец получит скидку в 40 000 рублей при покупке новой машины отечественной сборки, а льготы при утилизации грузовика могут достигать 350 000 рублей. Будет вариант получить льготы и при сдаче автомобиля по системе Trade-in - в этом случае льготы составят от 40 до 300 000 рублей в зависимости от типа транспортного средства. По оценкам Мантурова, до конца года в рамках новой программы должно быть реализовано порядка 170 000 автомобилей разных классов. На реализацию этой программы выделено 10 млрд рублей.

Решение о временном возобновлении программы утилизации было принято по многочисленным просьбам автопроизводителей, которые неоднократно обращались к правительству с просьбой поддержать их в условиях падающего автомобильного рынка.

Напомним, программа утилизации автохлама действовала в России в 2010-2011 годах и была признана эффективным инструментом поддержки рынка. В рамках программы автовладельцы могли сдавать свои старые машины в обмен на сертификат номиналом в 50 тысяч рублей. Сертификат принимался при покупке машин, собранных в России.
 

Автопроизводители засомневались в будущем Франкфуртского автосалона Похоже, международные выставки начинают терять свое мировое значение в качестве мест премьеры новейших автомобилей и перспективных технологий: нынешний автосалон во Франкфурте проигнорировали многие бренды. Концепцию выставки ждет радикальный пересмотр.
Люди электрокарами интересуются, но предпочитают автомобили с ДВС. Почему? Нынешняя выставка во Франкфурте наглядно продемонстрировала, что производители перевели серийные электромобили из разряда "потешного" нишевого продукта в раздел потенциально массовых машин. Однако переубедить покупателей им пока не удалось – даже на фоне громких протестов со стороны активистов движения Greenpeace против больших автомобилей с ДВС в пользу умеренных во всем электрокаров.