© Europcar UK

20 авг 2014 17:23

Автопром 5807

В России могут запретить импорт машин стоимостью до 800 тысяч рублей

Перспектива запрета на поставки в Россию автомобилей из Евросоюза и США - реальна, считает зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Впрочем, машинами дело может не ограничиться. В ответ на это России может перейти на азиатские промышленные рынки.

Перспектива запрета на поставки в Россию автомобилей из Евросоюза и США – реальна, считает зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Впрочем, машинами дело может не ограничиться. В ответ на это России может перейти на азиатские промышленные рынки.

"Не исключаю, что в ближайшее время правительством в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 000 рублей", - заявил Гутенев журналистам.

По его словам, Россия может вводить временные ограничения на импорт в исключительных случаях, будучи участником ВТО, так как оставила за собой такое право, вступая в организацию. "Мы видим, как сократился авторынок, и наблюдается очень серьезное падение российских производителей, несмотря на выпуск новых моделей. И политика европейских стран и США, возможно, заставит нас расчистить этот сегмент", - цитируют Гутенева "Ведомости".


Ранее автодилеры РФ предложили
запретить госзакупки машин
европейских и американских марок...

Депутат не исключает, что в ближайшее время может быть создана комиссия по оценке рисков инжиниринговых проектов, связанных с получением комплектующих из европейских стран. "По очень многим позициям может быть пересмотрен круг поставщиков. Но в этих случаях речь не идет впрямую об ответных санкциях, а скорее об инстинкте самосохранения в условиях ненадежности европейских партнеров", - комментирует чиновник. В данном случае речь идет о переориентации с европейских поставщиков на компании из Юго-Восточной Азии.

По мнению чиновника, правительство может прислушаться к заключениям экспертов о необходимости эмбарго на табачную и алкогольную продукцию из ЕС и США. "Если санкции не будут сняты, Россия может достаточно серьезно отреагировать и в этой сфере. Не настолько глупы предложения ограничить поставки в Россию вина из Германии, Франции и Италии. Тогда можно будет говорить о продвижении крымской винодельческой продукции, имеющей, кстати, многочисленные медали", - продолжил депутат.

Ранее о возможном введении дополнительных санкций говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подчеркивая, что делать это надо осмотрительно. Не исключил такого развития событий и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, "Россия не является сторонницей того, чтобы разговаривать на языке санкций, и не была инициатором". "Но в случае если наши партнеры продолжат неконструктивную и даже деструктивную практику, то на этот счет дополнительные меры прорабатываются", - цитирует Пескова РИА Новости.
 

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.