© EPA

20 авг 2014 18:08

Автопром 5885

Мексика готова поставлять авто в Россию в случае запрета импорта из ЕС и США

Латинская Америка готова заменить не только продукты, ввоз которых запрещен санкциями. В правительстве Мексики высказали о готовности увеличить поставки автомобилей и запчастей в Россию, в том случае, если санкции будут расширены и на эти наименования.

Латинская Америка готова заменить не только продукты, ввоз которых запрещен санкциями. В правительстве Мексики высказали о готовности увеличить поставки автомобилей и запчастей в Россию, в том случае, если санкции будут расширены и на эти наименования.

Мексика имеет хорошие перспективы для увеличения поставок в Россию овощей, фруктов, автомобилей и электроники, сообщил РИА Новости президент комитета Мексика-Россия при Мексиканском предпринимательском совете Хосе Карраль.

"В части экспорта автомобилей Мексика сейчас занимает четвертое место среди мировых экспортеров, в прошлом году объемы экспорта автомобилей и запчастей составили 65 млрд долларов", - отметил президент комитета, добавив, что экспорт машин и электроники интересует латиноамериканское государство "все больше и больше".


Свою автосборку в Мекске уже имеют
или собираются построить такие
компании как BMW, Audi, Nissan,
Mazda, Honda...

Ранее два федеральных чиновника рассказали "Ведомостям", что санкции против США и ЕС могут не ограничиться запретом на импорт продовольствия. Список дополнительных ограничений уже готов, но реализовать его будут только в случае усиления санкций против России. По словам одного из собеседников издания, предложения были отправлены президенту РФ Владимиру Путину через несколько дней после введения санкций со стороны ЕС и США, но тогда глава государства поручил ограничить только импорт продовольствия. "Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас", - считает чиновник.

Второй чиновник отметил, что в настоящее время у правительства нет поручений готовить документы о введении новых санкций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что российские санкции стали вынужденной мерой, соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций.

Ранее о возможности расширения санкций говорил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, Россия готова принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это если и будут, то "осмотрительно". Сотрудник аппарата правительства уверил издание, что дальше слов дело не пошло: "Никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится".

Другой федеральный чиновник отмечает, что одна из возможных санкций - полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран. Россия может удовлетворить спрос за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) прокомментировал, что производство продовольствия - сектор, в котором Россия меньше всего зависит от импорта, и в этой отрасли в последние годы шло импортозамещение, а в остальных торгуемых сферах доля импорта значительна - пространства для маневра у России немного.
 

 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.