© ВГТРК

20 авг 2014 15:54

Дороги 888

В автошколах будут преподавать психологию и проводить тренинги

Согласно новым программам обучения будущих водителей, учащиеся российских автошкол будут более углубленно изучать психологию. Кроме того, будущим водителям придется посещать психологические тренинги.

Согласно новым программам обучения будущих водителей, учащиеся российских автошкол будут более углубленно изучать психологию. Кроме того, будущим водителям придется посещать психологические тренинги.

"Это не совершенно новый предмет, психология была в автошколах всегда, но было меньше часов и внутри другого предмета. Сейчас это выделено в отдельный предмет - "Психофизиологические основы деятельности водителя". Отведено на это 12 часов аудиторных занятий", - рассказала президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
По ее словам, углубленная программа будет включать такие новые для автошкол темы как взаимоотношение с наиболее уязвимыми участниками дорожного движения: детьми, велосипедистами, инвалидами.


Половина автошкол в России могут
закрыться из-за несоответствия
новым требованиям...

"Большое время уделено психологическим тренингам. В классе будут проигрываться различные ситуации. Преподаватель вместе с обучающимися будет находить выход из этих ситуаций", - цитирует Шутылеву агентство "Интерфакс".

Напомним, что новые программы обучения водителей вступили в силу с 11 августа текущего года. Согласно новым документам, учиться в автошколе придется дольше – причем количество часов увеличено как для теории, так и для практики. Кроме того, обучение теперь разделено на этапы – базовый курс придется проходить только новичкам, тем водителям, у которых уже есть хотя бы одна открытая категория, понадобится только профессиональный курс. Профессиональная подготовка завершается итоговой аттестацией в форме внутреннего квалификационного экзамена, по итогам которого кандидат получает свидетельство о профессии водителя.
 

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.