© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

19 авг 2014 13:19

Дороги 808

Госдуме предложили отменить эвакуацию неправильно припаркованных машин

Депутаты от ЛДПР предложили ограничиться так называемой "условной эвакуацией" неправильно припаркованных автомобилей – перемещать машины не на штрафстоянку, а лишь в те места, где они не будут мешать прохожим и остальным участникам дорожного движения.

Депутаты от ЛДПР предложили ограничиться так называемой "условной эвакуацией" неправильно припаркованных автомобилей – перемещать машины не на штрафстоянку, а лишь в те места, где они не будут мешать прохожим и остальным участникам дорожного движения.

Соответствующий законопроект, подготовленный группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР, будет внесен на рассмотрение Госдумы. Документ предполагает запрет на эвакуацию неправильно припаркованных и мешающих проезду автомобилей на штрафстоянки, если машины можно переместить в ближайшее место, где они не будут мешать движению и пешеходам, сообщил РИА Новости один из авторов документа председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР).

Применять такие меры предлагается к тем машинам, которые были оставлены под знаком, запрещающим остановку или стоянку, а также на пешеходном переходе, в зоне остановки общественного транспорта или в тоннелях.


С 1 декабря прошлого года соблюдение
правил парковки контролирует уже не
ГИБДД, а представители властей Москвы...

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время в целом ряде случаев применяется эвакуация автомобиля на штрафстоянку, даже тогда, когда это не требуется. При этом водителям перемещение машин на спецстоянку, что называется, вылетает в копеечку.

"Так, например, в городе Москве за эвакуацию транспортного средства установлена такса в размере 5000 рублей (а за содержание на специализированной стоянке - 1000 рублей за каждые сутки, исключая первые). В Санкт-Петербурге - 2500 рублей (плюс 30 рублей за каждый час содержания, то есть, 720 рублей в сутки)", - говорится в пояснительной записке.

Правда, авторы законопроекта не приводят подробного алгоритма реализации их идеи: как далеко должно находиться место, где машина не будет мешать остальных, как и кто будет определять это самое место, как далеко эвакуатор сможет перемещать автомобиль нарушителя от места неправильной парковки, и кто будет следить за выполнением этого закона в случае его принятия.

Напомним, в настоящее время автомобили, припаркованные с нарушением правил, перемещаются на штрафстоянку. На свободные места перемещаются лишь машины, мещающие коммунальным службам, например, при уборке снега после снегопада в зимнее время.

В Госдуме идею ЛДПР не поддержали. Профильный комитет ГД назвал инициативу популизмом. По словам первого зампреда профильного комитета Вячеслава Лысакова, "в законодательстве этот вопрос решен", депутаты же затрагивают в своей инициативе область правоприменения.