© ВГТРК

14 авг 2014 12:01

Дороги 1387

В Германии видеорегистраторы могут оказаться вне закона

Суд немецкого города Ансбаха признал незаконным использование видеорегистраторов в автомобилях, обосновав свое решение тем фактом, что съемка третьих лиц без их согласия является грубым нарушением личных прав граждан.

Суд немецкого города Ансбаха признал незаконным использование видеорегистраторов в автомобилях, обосновав свое решение тем фактом, что съемка третьих лиц без их согласия является грубым нарушением личных прав граждан.


А вот выкладывать записи
регистратора в интернет тоже
подумывают запретить...

Как передает "Российская газета" со ссылкой на немецкие СМИ, такое решение было вынесено после неоднозначного судебного прецедента: один местный автолюбитель фиксировал на регистратор нарушения ПДД, совершаемые другими водителями, а потом передал записи в полицию, чтобы нарушителей наказали. Однако, к удивлению автора этой инициативы, реакция властей была прямо противоположной: его обвинили в нарушении личных прав и свобод граждан. Спасло автолюбителя то, что по этому делу не оказалось четко прописанных в законе пунктов – сам по себе регистратор разрешен к использованию. Однако, чтобы избегать коллизий в будущем, в постановлении суда четко прописали условия законной эксплуатации прибора – сделанные записи запрещено выкладывать в интернет и передавать третьим лицам. Интересно, что в описанном случае "третьим лицом" оказалась полиция.

С юридической точки зрения статус регистратора в Германии остается под вопросом – местные журналисты так и не смогли получить внятный ответ, может ли водитель угодить за решетку за использование регистратора, или нет. Однако утверждается, что полиция может конфисковать записи, если они могут стать решающим доказательством вины в случае аварии или помочь установить обстоятельства ДТП.

Собственно, во всей Европе не пришли к однозначному мнению по поводу этого прибора. Он запрещен законом в Бельгии, Люксембурге и Португалии. В России, наоборот, регистраторы становятся все популярнее и могут получить поддержку даже на законодательном уровне.

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в КоАП, предписывающие судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать в качестве доказательств представленные видеозаписи. Сейчас суды не принимают во внимание видеозаписи по административным делам.

Предлагается изменить п. 26.2 КоАП РФ, который как раз регламентирует использование доказательств в суде. Как сказано в пояснительной записке к документу, сейчас в данной статье отсутствует пункт об аудио- и видеозаписях, это позволяет судьям не использовать их в качестве доказательств на законных основаниях по делам об административных правонарушениях.

Более того, Росстандарт уже готовит специальные правила для автомобильных видеорегистраторов, которые позволят использовать записи в качестве доказательств в суде. "Разрабатываемый стандарт для такого автомобильного оборудования станет частью российских нормативно-правовых документов и сделает законодательную базу для автомобилистов более четкой", - заявил глава Росстандарта Григорий Элькин, пишет "Российская газета".
 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.