© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

12 авг 2014 15:13

Дороги 391

Строительство трассы Москва-Петербург ускорят за счет бюджета

Госкомпания "Автодор", ответственная за платные дороги в России, старается закончить строительство трассы Москва - Санкт-Петербург к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Правда, это потребует дополнительного финансирования – взять его планируется из бюджета.

Госкомпания "Автодор", ответственная за платные дороги в России, старается закончить строительство трассы Москва - Санкт-Петербург к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Правда, это потребует дополнительного финансирования – взять его планируется из бюджета.

Как сообщают "Ведомости", участок новой платной автомагистрали М11 Москва - Санкт-Петербург в Московской и Тверской (с 58-го по 149-й км) областях может быть построен за счет бюджета, без привлечения частных инвестиций. Как рассказали изданию два участника рынка и высокопоставленный федеральный чиновник, бюджетное финансирование – один из вариантов, который только обсуждается, окончательного решения пока не принято.

Представитель Минтранса добавил, что обсуждается и вариант с концессионным соглашением. А сотрудники самого "Автодора" и официальный представитель компании заявили, что госкомпания готовится объявить концессионный конкурс. Напомним, что концессионное соглашение подразумевает строительство и содержание платной дороги не деньги инвестора, который возвращает вложения за счет денег, поступающих в качестве оплаты за проезд во время эксплуатации дороги.


Платные дороги могут появиться
на подъездах к аэропортам
"Шемереметьево" и "Домодедово"...

По данным издания, изначально предполагалось, что указанный участок трассы будет построен именно с использованием концессионного механизма. 41% требуемых на это денег (почти 33 млрд рублей) планировалось привлечь из внебюджетных источников.

Как пояснил один из собеседников издания, концессионные конкурсы могут идти долго, а дорогу надо достроить к середине 2018 года. Трасса Москва-Петербург должна заработать к чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране. По его словам, чтобы успеть к сроку, можно отказаться от длительных процедур, которые требуются для заключения концессионного соглашения с привлечением инвестиций. Источник, близкий к Минтрансу, подтвердил, что данный вариант рассматривается. При этом участок все равно будет платным, а оператора выберут отдельно.

Партнер PwC Дмитрий Ковалев прокомментировал "Ведомостям", что с момента объявления концессионного конкурса до окончания переговоров с банками о выделении финансирования может пройти порядка полутора лет. При оптимистичном сценарии у концессионера будет порядка 2,5 лет на строительство трассы.

В "Автодоре" отмечают, что проектная документация по участку уже готова, и заключение Главгосэкспертизы получено. И даже если придется справляться без привлечения частных инвестиций, то внесение изменений в программу "Автодора" - ведь этот проект уже заложен в долгосрочных планах компании – все равно потребует не меньшего времени, чем конкурсные процедуры.

Ранее министр транспорта Максим Соколов отмечал, что запуск дороги М11 к чемпионату мира по футболу – весьма амбициозный план. Риски задержек и простоев существуют не только на этапе проектирования и строительства. Как отметил сотрудник одной из строительных компаний, пока неясно, как наладить эксплуатацию на платной основе и как синхронизировать работу операторов различных участков.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.