© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 авг 2014 18:03

Дороги 660

Минэнерго: бензин дорожает без объективных причин

В министерстве энергетики России не видят обоснованных причин для продолжающегося роста цен на автомобильное топливо в стране. Производство бензина растет, а экспорт практически остановился из-за рекомендации министерства создать к 1 сентября запас топлива в стране.

В министерстве энергетики России не видят обоснованных причин для продолжающегося роста цен на автомобильное топливо в стране. Производство бензина растет, а экспорт практически остановился из-за рекомендации министерства создать к 1 сентября запас топлива в стране.

"По предварительным оценкам, в августе общее производство автомобильных бензинов в РФ составит 3266,7 тысяч тонн, что на 126,7 тысяч тонн больше, чем показатель июля, - при этом отсутствует какой-либо ажиотажный спрос, а значит, объективных причин для продолжающегося роста цен нет", - отмечается в сообщении министерства, выпущенном по итогам очередного заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов.


По прошлогодним прогнозам Аркадия
Дворковича, цены на бензин в 2014 году
поднимутся на 6-10%...

Одновременно с ростом производства бензинов практически полностью прекратился экспорт топлива. По данным "ЦДУ ТЭК", с начала августа на экспорт было отгружено всего 16 тысяч тонн высокооктановых бензинов. При этом на внутренний рынок поступило 712 тысяч тонн.

Приостановка экспорта связана с рекомендацией Минэнерго о создании к 1 сентября запаса бензина в объеме 1,75 млн тонн. На 5 августа товарные остатки бензина составляли 1,376 млн тонн.

Растет и производство дизельного топлива – с начала августа показатель составил 1,214 млн тонн. При этом с начала месяца отгрузка дизельного топлива на внутренний рынок составила 629,21 тысяч тонн, на экспорт - 578,52 тысяч тонн. Товарные остатки на 5 августа составили 2,325 млн тонн.

Ранее замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин заявил, что ситуация на рынке бензина аналогична прошлогодней, но повода для беспокойства пока нет. При этом по данным вице-премьера Аркадия Дворковича, в июле цены на дизтопливо и бензин в России уже достигли уровня, который был запланирован на весь год. Однако, по словам чиновника, "до окончания уборочной кампании в России рост цен не прогнозируется", передают "Ведомости". Подорожание бензина произошло в первую очередь из-за роста мировых цен на нефть, сезонного увеличения спроса, пожара 15 июня на Ачинском НПЗ "Роснефти" в Красноярском крае, после чего предприятие было остановлено.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.