© АвтоВести

7 авг 2014 15:46

Дороги 3589

Запрет на покупку иномарок могут распространить на госкомпании

С июля текущего года чиновникам всех уровней запретили покупать иномарки на бюджетные средства. Ездить по служебным делам им разрешено на машинах, произведенных на территории Таможенного союза. В ОНФ считают, что такой запрет надо распространить на госкомпании и компании с государственным участием.

С июля текущего года госчиновникам всех уровней запретили покупать иномарки на бюджетные средства. Ездить по служебным делам им приходится на машинах, произведенных на территории Таможенного союза. В ОНФ считают, что такой запрет надо распространить также на госкомпании и компании с государственным участием.

С таким предложением выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). "Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов обратился к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой распространить на госкомпании и компании с госучастием действие постановления о запрете закупать автомобили, произведенные не на территории Таможенного союза", - говорится в сообщении организации.


Госзакупки иномарок в России
официально запрещены...

"Очевидно, что аппетиты чиновников и топ-менеджеров сами собой не уменьшатся, поэтому необходимо установить планку в закупках автомобилей. При этом закупают люксовые автомобили не только крупные корпорации, но и иные предприятия, и непонятно, почему они должны быть менее патриотично настроены по отношению к отечественному автопрому, чем чиновники", - поясняет сам Бречалов.

Напомним, с июля текущего года действует постановление "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Согласно документу государственные заказчики теперь не имеют права закупать автомобили иностранных марок, произведенных вне территории России, Белоруссии или Казахстана.

В ОНФ обращали внимание правительства на то, что запрет не должен ограничиваться только госслужащими еще до подписания соответствующего приказа. Согласно данным мониторинга, проводимого экспертами ОНФ, именно госкомпании чаще всего приобретают рекордно дорогие автомобили зарубежных марок, предпочитая Mercedes остальным иномаркам.

"При этом закупают люксовые автомобили не только крупные корпорации, но и маленькие НИИ, ФГУПЫ, и региональные ОАО. Непонятно, почему они должны быть менее патриотично настроены по отношению к отечественному автопрому, чем чиновники. Правительство уже идет в ряде моментов по пути унификации правил закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, например, в части обеспечения доступа к госзаказу предприятий малого бизнеса. Установка единых подходов для всех госзакупщиков хотя бы в случаях, когда установлен государственный приоритет, позволила бы достичь наибольшего эффекта от принятых инициатив, и существенно сэкономило бы государственные денежные средства", – говорится в сообщении ОНФ.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.