© АвтоВести

7 авг 2014 15:46

Дороги 3552

Запрет на покупку иномарок могут распространить на госкомпании

С июля текущего года чиновникам всех уровней запретили покупать иномарки на бюджетные средства. Ездить по служебным делам им разрешено на машинах, произведенных на территории Таможенного союза. В ОНФ считают, что такой запрет надо распространить на госкомпании и компании с государственным участием.

С июля текущего года госчиновникам всех уровней запретили покупать иномарки на бюджетные средства. Ездить по служебным делам им приходится на машинах, произведенных на территории Таможенного союза. В ОНФ считают, что такой запрет надо распространить также на госкомпании и компании с государственным участием.

С таким предложением выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). "Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов обратился к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой распространить на госкомпании и компании с госучастием действие постановления о запрете закупать автомобили, произведенные не на территории Таможенного союза", - говорится в сообщении организации.


Госзакупки иномарок в России
официально запрещены...

"Очевидно, что аппетиты чиновников и топ-менеджеров сами собой не уменьшатся, поэтому необходимо установить планку в закупках автомобилей. При этом закупают люксовые автомобили не только крупные корпорации, но и иные предприятия, и непонятно, почему они должны быть менее патриотично настроены по отношению к отечественному автопрому, чем чиновники", - поясняет сам Бречалов.

Напомним, с июля текущего года действует постановление "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Согласно документу государственные заказчики теперь не имеют права закупать автомобили иностранных марок, произведенных вне территории России, Белоруссии или Казахстана.

В ОНФ обращали внимание правительства на то, что запрет не должен ограничиваться только госслужащими еще до подписания соответствующего приказа. Согласно данным мониторинга, проводимого экспертами ОНФ, именно госкомпании чаще всего приобретают рекордно дорогие автомобили зарубежных марок, предпочитая Mercedes остальным иномаркам.

"При этом закупают люксовые автомобили не только крупные корпорации, но и маленькие НИИ, ФГУПЫ, и региональные ОАО. Непонятно, почему они должны быть менее патриотично настроены по отношению к отечественному автопрому, чем чиновники. Правительство уже идет в ряде моментов по пути унификации правил закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, например, в части обеспечения доступа к госзаказу предприятий малого бизнеса. Установка единых подходов для всех госзакупщиков хотя бы в случаях, когда установлен государственный приоритет, позволила бы достичь наибольшего эффекта от принятых инициатив, и существенно сэкономило бы государственные денежные средства", – говорится в сообщении ОНФ.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.