© Fiat

1 авг 2014 19:07

Автопром 5338

Fiat покидает Италию после 115-летнего "гражданства"

Итальянский автоконцерн Fiat более не будет итальянским. По крайней мере, с юридической точки зрения - компания завершает свое объединение с американским Chrysler. После этого на автомобильном рынке окончательно утвердится новая компания Fiat Chrysler Automobiles NV с регистрацией в Нидерландах.

Итальянский автоконцерн Fiat более не будет итальянским. По крайней мере, с юридической точки зрения – компания завершает свое объединение с американским Chrysler. После этого на автомобильном рынке окончательно утвердится новая компания Fiat Chrysler Automobiles NV с регистрацией в Нидерландах.

Крупнейший автопроизводитель Италии, который был создан и вырос до нынешних масштабов именно в этой стране и ныне считается одним из ее символов, сменит место "жительства". Концерн решил отдать 115 лет своей итальянской прописки в жертву глобализации.

1 августа в Турине прошло собрание акционеров, на котором присутствовала и семья Аньели, контролирующая компанию. На нем были окончательно согласованы все детали сделки с Chrysler. Новая объединенная компания Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA), созданная Серджио Маркионне, будет зарегистрирована в Нидерландах, но базироваться - в Великобритании. Акции компании будут выставлены на Нью-Йоркской бирже, передает агентство Bloomberg.

"Маркионне не хочет отказываться от Италии, он хочет, чтобы FCA и сам он стали глобальными игроками. И центр притяжения нового концерна должен быть смещен, чтобы реализовать эту цель. Это немного грустно для Италии", - прокомментировал профессор Школы бизнеса имени Стивена Росса Мичиганского университета Эрик Гордон.


Fiat не теряет надежд
построить завод в России...

С доступом к ресурсам американского автопроизводителя компания, до сих пор более известная как Fabbrica Italiana di Automobili Torino (FIAT), будет способна успешнее конкурировать с такими автогигантами как General Motors, Volkswagen AG или Toyota Motor Corporation.

Последние 14 лет итальянская экономика, благодаря малоэффективным реформам, стагнирует, что сказывается и на автомобильной промышленности страны. Безработица приближается к рекордно высоким показателям, а тысячи местных жителей вынуждены покидать свои дома в поисках лучшей доли.

Маркионне хоть и не будет отказываться от Италии, но оставаться в этой стране не собирается. Штаб-квартира концерна переместится в город Слау, графство Беркшир, Англия. Там она будет базироваться до тех пор, пока Fiat не откроет собственный офис в Лондоне, что должно произойти к концу текущего года.

Между тем, административные и информационно-технологические функции останутся в итальянском Турине. Также Маркионне намерен сохранить все итальянские заводы в рабочем состоянии.

На собрании акционеров Маркионне заявил, что планирует за пять лет увеличить выручку компании до 130 млрд евро в год. Это почти на 50% больше, чем в прошлом году.

Деятельность компании в Северной Америке, куда Fiat не мог пробиться до покупки Chrysler, принесла концерну 62% от общей прибыли во второй четверти текущего года. При этом  европейское подразделение концерна потеряло 6 млн евро – авторынок этого региона только начал восстанавливаться после 20-летнего спада. Без присутствия в США Fiat оставался бы убыточным в 2012 и 2013 годах.

Чтобы снизить зависимость Fiat от Италии с точки зрения продаж и производственной базы, Маркионне начал искать партнера еще 10 лет назад, когда он занял пост руководителя компании. И только сейчас он завершил этот процесс.

 

Производитель пылесосов придумал название для своих автомобилей Известный производитель бытовой техники, компания Dyson, придумал название для линейки собственных электромобилей, которые должны появиться через несколько лет. И название это, к счастью, не ассоциируется с пылесосами.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!