© Jaguar

31 июля 2014 10:31

Автокурьезы 450

Jaguar выкупил у коллекционера более 500 раритетов

Компания Jaguar Land Rover стала владельцем коллекции раритетных английских автомобилей, принадлежавшей миллиардеру Джеймсу Халлу. Среди 543 раритетов, выкупленных производителем - всего 130 редких Jaguar, но покупка коллекции объясняется заботой о национальном достоянии.

Компания Jaguar Land Rover стала владельцем коллекции раритетных английских автомобилей, принадлежавшей миллиардеру Джеймсу Халлу. Среди 543 раритетов, выкупленных производителем – всего 130 редких Jaguar, но покупка коллекции объясняется заботой о национальном достоянии.


А в музее Corvette в США несколько
раритетов провалились под землю

Покупателем коллекции выступило специальное подразделение Jaguar Special Operations, отвечающее за создание эксклюзивных исполнений серийных "Ягуаров". "Мы разделяем цель Джеймса Халла – сохранить уникальную коллекцию в английских руках", - заявил управляющий директор подразделения Джон Эдвардс. Ранее коллекционер заявлял, что хотел бы подыскать для своих раритетов более надежного владельца, чем он сам.

Еще одной целью приобретения такого огромного количества раритетов названо стремление улучшить имидж Jaguar Land Rover. Коллекционные автомобили будут принимать участие в различных специальных мероприятиях британского производителя – выставках и презентациях.

Сумма сделки не разглашается. По оценкам некоторых экспертов, стоимость коллекции может варьироваться от 25 до 35 млн фунтов (от 30 до 45 млн евро), однако ранее сообщалось, что Джеймс Халл собирался выручить за свое собрание 100 млн фунтов (126 млн евро).

В коллекцию Халла входят довоенный Jaguar SS100, спорткары С-, D- и E-Type ранних образцов, седан Jaguar Mark X и купе Jaguar XK-120. Кроме того, в собрании числится некоторое количество ранних моделей Land Rover, а также автомобили, ценные не сами по себе, а благодаря их бывшим владельцам: например, "Остин" Уинстона Черчилля или Bentley Элтона Джона.
 

В Туле выставили на продажу коллекцию моделек Porsche за 10 млн рублей Сколько может стоить коллекция машинок, пусть даже большая? Один из жителей Тулы решился не мелочиться и запросил за коллекцию из полусотни "Порше" абсолютно астрономическую сумму.
Женщина спровоцировала ДТП, перепутав зад обезьяны со светофором Весьма курьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Китае: сбежавшая из цирка обезьяна спровоцировала аварию на одном из перекрестков, причем она при этом совершенно спокойно сидела на месте, и даже не на проезжей части. Просто одну из автолюбительниц ввел в заблуждение... зад обезьяны.
Водитель под наркотиками протаранил кабинет стоматолога на втором этаже В Санта-Ана (США) произошло, пожалуй, одно из самых курьезных ДТП за последнее время: местный автолюбитель ухитрился врезаться в стоящее у дороги здание и угодить прямиком в стоматологический кабинет. Нюанс этой аварии заключается в том, что кабинет этот находится на втором этаже здания.