© GKN

29 июля 2014 20:14

Автопром 201

Знаменитые лондонские автобусы получат "формульные" технологии

Британские инженеры нашли новый способ заставить лондонский общественный транспорт экономить топливо и не так сильно загрязнять воздух. В течение двух ближайших лет на улицы британской столицы выйдут автобусы, оснащенные аналогом "формульной" системы KERS.

Британские инженеры нашли новый способ заставить лондонский общественный транспорт экономить топливо и не так сильно загрязнять воздух. В течение двух ближайших лет на улицы британской столицы выйдут автобусы, оснащенные аналогом "формульной" системы KERS.


Williams собирается применить
"формульные" технологии на дорожных
автомобилях...

Инжиниринговая компания GKN и английский оператор общественного транспорта Go-Ahead Group выпустят на улицы Лондона 500 автобусов со специально разработанной системой Gyrodrive. При помощи высокоскоростного карбонового маховика она запасает кинетическую энергию торможения и преобразует ее впоследствии в электричество.

По оценкам инженеров, применение такой системы обеспечит экономию топлива примерно на 20%, что сравнимо с достижениями, которые демонстрируют традиционные гибридные силовые установки. Однако рекуперирующий энергию торможения Gyrodrive обойдется на значительно дешевле.

После испытаний системы на лондонских улицах аналогичные усовершенствования получат автобусы, которые перевозят жителей прочих британских мегаполисов, в частности, Оксфорда.

Создатели системы особенно гордятся тем, что лондонский общественный транспорт получит технологии, которые не только имеют "формульные" корни, но и, к примеру, обеспечили компании Audi победу на гонке "24 часа Ле Мана".

 

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.